샘 올트먼의 스타트업 플레이북 - 와이 콤비네이터부터 챗GPT까지
샘 올트먼 지음, 김동환 옮김 / 여의도책방 / 2023년 5월

요즘 미디어나 뉴스 그리고 주변을 통해서 스타트업이라는 용어를 많이 듣게 된다. 하지만 스타트업이 어떤 의미를 가지고 있는지 자세하게 모르는 경우가 많다. 스타트업은 사전적 의미로 막 시작하다, 움직이기 시작하다라는 뜻을 가지고 있다. 설립한 지 오래되지 않은 신생 벤처기업을 뜻하며, 미국 실리콘밸리에서 처음 사용된 용어인데 기술과 인터넷을 기반으로 설립하는 회사를 의미한다. 당장 눈앞에 보이는 현재의 가치보다는 잠재적인 미래의 가치로 평가받을 수 있는 회사가 바로 스타트업이다.

국내 빅테크의 양대 축으로 꼽히는 네이버와 카카오는 스타트업 투자자로도 유명하다. 벤처캐피털(VC)과 같은 재무적 투자(FI)가 아닌 전략적 투자(SI)만 놓고 보면 국내 기업 중 투자 건수나 금액 측면에서 이들 두 기업을 따라올 곳이 없다. 도대체 어떻게 완전 초기일 때 투자를 감행할 용기를 낼 수 있었을까? 그들은 어떻게 미래를 바라보고 황금 알을 낳는 거위에 투자하였을까? 지금 한국에서 많은 기업들이 자신들만의 힘으로 성공의 자리에 오른 것이 아니라 많은 투자자들의 투자 금에 의해서 올라온 것이다.

이 책의 저자는 일명 GPT의 아버지로 불리는 오픈AI CEO이며 미국의 기업가, 투자가이자 프로그래머이기도 하며, 미국의 유대인 가정에서 태어나 아버지로 유명해지기 전에는 기업가, 투자가, 작가로 유명했던 사람이다. 스텐퍼드 대학을 중퇴하고 스무 살에 스타트업을 시작해 부자가 되었고, 26세 부터 다른 스타트업에 투자를 하고 성장을 도와주는 엑셀러레이터 기업 외이콤비네이터에서 파트너로 일하면서 다양한 기업들을 대상으로 상담을 하면서 내가 하는 자문을 정리해 보면 어떨까? 하고 생각하다가 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

이 책에서 저자는 스타트업의 목표는 사용자가 좋아하는 것을 만드는 일이라고 말한다. 그렇게 하기 위해서 더 많은 사용자를 확보할 수 있는 방법을 찾는 것이 중요하다고 하면서 대부분 초기 사용자들이 너무 좋아해서 다른 사람들에게까지 소문을 낸 제품에서 출발했다고 말한다.

이 책을 읽으면서 공감을 한 부분은 성공적인 스타트업을 위해서는 최고의 아이디어, 탁월한 팀, 훌륭한 제품, 뛰어난 실행력이 필요하다.”(p.13)는 말이었다. 왜냐하면 내가 가진 능력 중 가장 부족한 부분이 바로 실행력이기 때문이다. 스타트업을 꿈꾸면서도 매번 비효율적인 시장 조사와 완벽하지 않다고 생각되면 시도하지 않는 성격 때문에 그동안 그냥 흘려보낸 시간들이 너무나도 많았었다. 데이터를 수집하고, 그 데이터에 맞게 실행을 해보아야 하는데 행동으로 옮기지 못한 것이다.

스타트업의 성공 가도를 보면, 마치 그 사람이 대단하다고 착각하는 경우가 많다. 또 다른 관점으로 그의 성공 방식을 따라 하는 게 곧 성공의 길이라고 착각하는 경우도 있는데 울트먼의 조언은 비즈니스의 영역을 넘어 개인적, 직업적 여정의 다양한 측면에도 활용할 수 있는 지혜를 제공한다.

이 책은 누구나 쉽게 손에 잡고 읽을 수 있도록 짧은 페이지로 되어 있다. 스타트업에 관심이 있는 사람들에게 꼭 필요한 가이드라고 할 수 있다.