99보다 1 - 부동산 투자의 허들을 넘자
김형민 지음 / 열아홉 / 2023년 5월

어떤 일에 성공한 사람과 실패한 사람의 차이는 무엇일까? 실패한 사람들은 내가 예전에 해봤는데,,, 이래서 안돼라는 말을 하며 마치 자신은 무엇이든 도전하고 노력하는 사람마냥 과시 하는 듯 액션을 취한다. 하지만 성공한 사람들은 실패를 경험삼아 다시 반복하지 않기 위해 더 노력하고 끝까지 해내고자 하는 끈기와 열정을 가지고 있다.

이 책의 <99보다 1>이라는 제목에 호기심을 가지고 읽었다. ‘99명의 평범한 회계사가 될 바에는 또라이라는 말을 듣더라도 남들과 다른 길을 가자고 다짐하고 ‘99명과는 다른 길을 가는 한 명이 되자고 했던 공인 회계사이자 공인 중개사이며 동시에 건물주로 큰 부를 이룬 저자 김형민은 살아남기 위해 치열하게 앞만 보고 달렸다고 한다.

저자는 1,000억 원의 부자가 되었음에도 불구하고 남은 인생을 임대업자로서의 예측 가능한 삶으로 끝내지 않고, 늦은 나이에도 부동산 대학원과 공인중개사 자격증, 켈리 MBA의 학위에 도전하며 자신의 경험과 시행착오를 극복하고 자신의 경험을 토대로 실패하지 않는 부동산 투자 원칙을 들려준다.

많은 사람들이 현재의 직장 생활에 불만족하며 직장 생활에서 벗어나 좀 더 자유롭게 시간적 자유와 경제적 자유를 누리면서 살고 싶다는 꿈을 꾸면서도 행동하지 못하고 99명이 살아가는 방법을 따르면서 1명이 살아가는 방법을 배우고자 하는 용기를 내지 못한다.

오늘날 각 분야의 다양한 전문가들이 자신의 노하우를 바탕으로 다른 사람들에게 정보를 제공하므로 그 정보를 바탕으로 사업도 하고, 경제적 활동을 한다. 투자의 세계에서도 많은 전문가들이 있다. 그러나 이런 전문가들의 말만 믿고 무작정 따라가다 보면 많은 소해를 보게 된다. 이런 경우에 저자는 이 책에서 다음과 같은 네가지 질문을 던지라고 말한다.

첫째, 자칭 투자전문가들은 부자인가? 현재 성공하지 못했는데 투자를 말하는 것은 공상이나 다름없다고 말한다. 둘째, 그들은 맨땅에서 시작한 투자로 현재의 성공을 거두었나? 셌째, 그들이 본인들의 투자모델을 대중에게 어필하는 이유가 무엇인가? 자신들의 사리사욕을 위한 것인지, 사회에 기여하고 긍정적인 방향으로 이끌기 위한 것인지를 판단해야 한다고 된다. 넷째, 그들은 왜 그 좋은 투자모델을 자신들이 독점하지 않고 굳이 타인의 자금을 끌어들여 같이 투자해서 이익을 보게 해 준다는 것일까?를 기억하라고 조언한다.

이 책에서 가장 관심을 가지고 읽은 내용은 4<성공적인 수익용 부동산 투자의 A부터 Z>인데 부동산 투자로 수익을 얻고자 하는 분들에게 꼭 필요한 내용으로 성공적인 수익용 부동산 투자를 하기 위한 구체적인 방법론으로 신문을 반드시 구독하라. 종잣돈을 모아라. 은행과 친해지라. 부동산 중개업소와 친해져라 등 누구나 꼭 알아야 하는 냉용들이다.

저자는 이 책의 인생을 한 편의 영화라 생각하자에서 내가 선택해서 태어난 삶은 아니지만 내가 살아가는 길과 방법은 스스로 선택할 수 있다. 하늘에서 카메라가 돌아간다고 생각하고 난 내 인생의 작가이고 연출자이자 주인공이라고 생각하며 인생이라는 한편의 영화를 제작해가는 과정을 즐기기를 바란다.”(p.196) 말했다. 현재 실패하고 있다면 인생을 한편의 영화라고 생각하고, 이 책을 통하여 자신이 성공 인생의 영화를 만들어간다면 매우 좋을 것이다.