시오리와 시미코의 무언가 마을로 찾아온다 시오리와 시미코 시리즈
모로호시 다이지로 지음 / 시공사(만화) / 2004년 7월

"게 누구 없느냐?"
"어머, 누구시죠?"
"난 이 녀석들을 다스리는 다이토우 장군이다."
"신문이라면 됐어요."
"신문 보라고 온 거 아냐! 내 부하가 신세를 졌다던데."
"부하라니요?"
"난 지금 당신이 된장 조림으로 만든 그걸 말하고 있는 거야!"
"이거? 반찬 방문판매인가요?"
"아냐! 내 부하들을 조림으로 만들지 말라는 거다!"
"이건 우리 집 정원에서 잡은 겁니다. 하지만 댁 거라면 돌려 드리겠어요."
"남의 부하를 된장 조림으로 만들어 돌려주는 법이 어딨어!"

2인조 호러개그 걸그룹 '시오리와 시미코' 시리즈의 제5권, 《무언가 마을로 찾아온다》!
시리즈 1권 《시오리와 시미코의 살아있는 목》부터 4권 《시오리와 시미코의 밤의 물고기》에 이르기까지 이노아타마 마을에서 비일상적인 현상들이 벌어질 때마다 '시오리'와 '시미코'가 사건의 중심에서 "우론당"을 외치며 목숨 건 활약상을 보여주었다면 이번에는 그 주변 인물(?)들을 중심으로 새롭고도 놀라운 사건들이 펼쳐지는데, 유령특집으로 취재할만한 기사거리를 찾던 <게로게로 노블즈>의 '이카이' 기자가 겪게되는 요상하면서도 어딘가 수상한 '이노아타마의 7대 불가사의'를 시작으로, 오래된 전설로만 여겨지던 막대한 금괴(...)를 찾아나선 비인간들의 흥미로우면서도 살 떨리게, 아니 털 떨리게 아슬아슬한 보물찾기, 그리고 친구가 잊은 무언가를 찾아주기 위해 신비한 부인이 사는 신비한 저택으로 신비한 차를 마시러 간 소녀의 신비한 이야기 등이 으시시한 분위기 속에서 푸하핫 터지는 웃음을 주며 엽기개그의 진수를 보여주고 있으며, 그 와중에도 요괴와 귀신과 망령과 혼령과 유령 따위가 마을로 찾아와 위기가 닥칠 때면 항상 그렇듯 우리의 '시오리와 시미코'가 나서서 사건을 해결함으로써 오늘도 이노아타마 마을은 평화로운 밤을 보낼 수 있다...

덧, '우론당_宇論堂' 기서_奇書/ 진서_珍書 목록 5
: 아무 서점이나 있는 책은 없어도, 그 어떤 서점에도 절대 없을 것 같은 책은 무엇이든 있는 우론당의 소장도서 목록.
<카야마 교스이 단가집> 타카바야시 編.
'카야마 교스이' 는 일본의 전통 시가인 '단가_短歌_たんか'를 주로 쓰던 1950~60년대의 시인으로, 우물이나 바다 등 물고 관련있는 작품을 주로 발표했으며 40代에 실종됐는데 부인과 동반자살했다는 소문이 기정사실로 되어 있음.(이 책은 친구로 알려진 '타카바야시'가 추도의 형식으로 출판한 유고집임.)