극한의 별 4 - 완결
야마다 요시히토 지음, 문준식 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2001년 8월

인류의 '화성 탐사'를 위한 도전을 그린 '야마다 요시히로'의 걸작 SF만화 <극한의 별>!
'구구'님으로부터 이러이러한 작품이 있으니 한 번 읽어보라는 추천을 받고서야 비로소 찾아 읽게 된 것이 2004년인데(일반서점에서 절판됐으면 그냥 가까운 만화방 가서 휘리릭~ 읽으면 될 것을 굳이 헌책방 돌아다니면서까지 기어이 구입을 해서 읽고 말았다는~) 국내 출간은 2001년. 명색이 SF팬임을 자처하면서 이런 작품을 미처 알아보지 못하고 지내온 자신이 한심스러울 정도로 '뒤늦게 읽은 것이 후회'되는 정통파 SF작품!

유인우주선 '아폴로'호가 달 착륙에 성공한뒤로 50여년이 흐른 20XX년 1월(굳이 2019년임을 밝히지는 않고 있다). 화성에 도착한 최초의 유인우주선 '스키아파렐리_Schiaparelli'호의 커맨더 '잭 스튜어트'가 화성 도착 영상을 보내자마자 지구와의 통신이 두절되면서 스튜어트는 '미지의 물체'를 만나게 되고('메가트론'이 틀림없어!), 한편 지구에서는(엄밀히 말하면 미국에서는) 화성탐사대 대신 화성구조대를 보내기로 결정, 세계 각국으로부터 '제4행성 계획_The Mission:Enter 4'에 대한 출자도 받을겸 지원자를 대대적으로 모집하게 되고 이에 일본 전역을 돌며 트럭운전을 하는 '미카와 도쿄'는 단지 아버지의 꿈을 이뤄드리겠다는 소박한 효심으로 우주비행사 선발에 지원하는데...
이상의 얘기를 1권 초반부에 깔아놓고 그뒤로는 '일본우주개발사업단_NASDA'을 배경으로 기초체력측정과 영어능력 평가 및 면접, 단체생활시의 협동심과 담력 평가를 위한 폐쇄환경 적응검사, 과제해결 및 위기대처 능력을 알아보는 1차 선발 기초훈련에 이어 항공우주개론, 전기전자공학개론, 계산기개론, 영어실습, 기초생물학 등의 강의를 통한 이론 교육과 수조에서 실시되는 무중력 훈련, 저압환경 적응훈련, 해상긴급 탈출훈련 등의 실기 교육을 거쳐 최종 선발로 혹한의 시베리아에서 실시되는 서바이벌 훈련에 이르기까지 우주인이 되기위한 전 훈련과정을 묘사하고 있는데 어찌나 실감나게 묘사하는지 독자들도 주인공들과 같이 우주비행사 선발훈련에 동참하고 있다는 느낌이 들 정도이다.
물론 단순히 훈련과정만 나열하는 것이 아니라 그 과정에서 벌어지는 주인공과 주변인물들 -허풍쟁이에 초능력자(?), 그것도 모자라 조직폭력배까지!- 간의 경쟁과 갈등, 시련을 통한 우정 만들기도 큰 재미인데 우주인이 되기위한 조건은 허세가 될 수도/ 체력이 될 수도/ 정신력이 될 수도/ 지능이 될 수도/ 배짱이 될 수도 있겠지만 무엇보다 중요한 것은 '자신의 주제를 알고 자신이 할 수 있는 일을 하되, 결코 포기하지 않고 묵묵히 우직스러우리만치 해나가는 것'이라는 잔잔한 교훈도 주는가하면, 그와중에서도 화성에 도착한 '스튜어트'가 발견하고 이름붙인 미지의 물체(공간이동 및 형태변경, 크기조절이 자유자재이며 그림자까지 입체인 고차원의 초입방체) '테세락_Tesseract'과의 기괴하고도 애증어린 교감이 형성되는 과정도 (잔인한 가운데-_-;) 흥미롭기만 하다.
자, 깊은 밤 고요한 밤하늘을 바라보다 어디선가 알 수 없는 파동을 느낀적이 있다면 당신은 이미 화성의 부름을 받은 자! 비록 화성에는 못 갈지언정 이 작품을 읽을 자격은 있다. 당장 읽어보길~

덧, 각 권마다 소제목이 있는데 1권 <조우>, 2권 <훈련생들>, 3권 <서바이벌>, 4권 <출발>이다.
마지막권이 '도착'이 아닌 '출발'이라는 점이 다소 의아하다 싶은 독자들도 있을텐데 거기에 바로 이 작품의 심오한 뜻이 숨어있다는...(뭐 그 결말에 대해 불만을 토로하는 독자들도 있는듯한데 글쎄, 내가 보기엔 딱 거기까지가 '라마 시리즈' 1편인 <라마와의 랑데부> 같아서 만족스러웠다~)

덧덧, 우리나라에서 실시한 우주인 선발 과정은 대략 다음과 같았음.
1차선발:온라인 접수/등록 -> 서류전형 -> 기초체력 평가(마라톤) -> 필기전형(영어 및 종합상식)과 종합평가 -> 기본신체검사
2차선발:심층체력평가, 정신심리검사, 임무수행 능력평가
3차선발:정밀신체검사, 우주적성검사 -> 상황대처 능력평가
4차선발:고립실 개념의 합숙평가 및 수중훈련, 훈련기탑승, 러시아 현지적응 능력평가
최종선발:공개모집 성적 + 러시아 가가린 훈련센터 성적 + 국내 우주과학실험 훈련성적 + 대외이미지 및 도덕성 종합평가

ㅇㅇㅇ 2021-06-09 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어떻게 봐도 연중당한 망작이구만 나는 만족스럽다는 이지랄 ㅋㅋㅋ