쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트 - 맘껏 먹으면서 평생 날씬하게
이동훈(쏘팟) 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월

최근 다이어터들 사이에서 고단백 저탄수화물이나 간헐적 단식이 핫합니다. 물론 저도 이 두 가지를 병행하여 10kg 이상 체중을 줄이기도 했고요. 하지만 효과가 큰 만큼 우려의 목소리가 높은 것도 사실입니다. 그래서 한의사가 알려주는 다이어트 비법 <쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트>가 더욱 반가웠습니다.

이 책의 저자인 한의사 이동훈은 학부시절 공부 스트레스로 많이 먹다 보니 한의사 면허와 함께 15kg의 살도 얻게 되었답니다. 이후 다이어트를 하면서 가장 중요한 것은 '식이 요법'이라는 것을 깨닫게 되었다는데요. 이 지식을 나누고자 유튜버 방송도 하게 되었고, 드디어 2년이 넘는 기간 동안 유튜버에 담았던 다이어트 지식들을 <쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트>에 담아 출간하게 되었답니다.

얼핏 보면 '쏘팟의 다 먹는 다이어트'라고 보이는 표지. 하지만 자세히 보면 '하나만 빼고'가 붙어 있어있는데요. 그래서 혹시 그게 탄수화물이 아닐까 짐작해 보았는데 대충은 맞더라고요.

책 목차를 살펴보면 이론 편과 실전 편으로 나뉘어 있는데요. 이론 편에는 다이어트를 하게 되면 접하게 되는 여러 키워드인 칼로리 계산, 저염식·무염식, 운동, 콜레스테롤, 포화지방산, 활성산소, 염증 등에 대해 먼저 알아보고 그 각각의 요소들이 우리 몸에서 어떤 역할과 작용을 하게 되는지 알려줍니다. 앞서서 제목의 하나에 대한 의문이 여기서 풀리는데요. 빼야 하는 그 하나는 '당질'이며, 이는 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 나머지라고 하더라고요. 그래서 탄수화물 중독 수준에 이를 정도로 많이 섭취하던 것을 중단하고 먼저 체내 대사 시스템을 정상화해야 한다는 저자의 비법은 저탄수화물 다이어트이라 부르고 있었습니다.

그리고 실천 편에서는 이들 이론을 토대로 진짜 살이 빠지는 비법을 소개하고 있었는데요. 영양성분표 읽은 법과 탄수화물 및 단백질, 지방, 식이섬유 적정 섭취량 등과 함께 저탄수화물 다이어트 3단계 방법과 간헐적 단식 방법도 제대로 알려주고, 다이어트할 때 외식하는 법이나 살 안 찌는 체질로 바꿔주는 10가지 음식도 소개합니다.

덕분에 저는 저탄수화물과 간헐적 단식으로 체중을 줄였던 제 방식이 잘못된 것이 아니라는 것을 확인할 수 있었고요. 저자가 말하는 3단계 저탄수화물 방법 중에 1, 2단계를 우연히 제대로 실천했었다는 것을 알 수 있었어요. 그리고 사실 요즘 유지를 제대로 못하고 있는 것 같아 고민이었는데요. 식이섬유의 중요성을 다시 한번 깨달을 수 있었고, 저자의 유지기 비법을 읽고 또 읽어서 성공적인 유지어터가 되고자 하는 마음을 다잡아 보는 기회도 되었어요.

또 부록이면서도 꽤나 인상적이었던 부분도 있었는데요. 바로 한약 다이어트! 주변에서 지인들이 한약 다이어트를 한다는 이야기를 많이 들었는데요. 먹을 때만 효과가 있는 것 같고 약을 끊으면 항상 다시 돌아간다며 푸념하던 것이 기억에 남아 있었거든요. 그런데 다이어트 한약의 성분과 그 역할에 대해 정확히 알게 되니 왜 그런지 알겠더라고요. 그리고 항간에 다이어트 한약에는 건강에 위험한 성분이 들어가기도 한다는 말을 얼핏 들은 적도 있는데요. 이게 바로 '마황'이라는 성분에 대한 논란이었더라고요. 어쨌든 저는 뒤늦게나마 이렇게 전문가의 한약 다이어트에 대한 이야기를 들을 수 있어 정확한 정보를 알게 되어서 다행이라 생각했어요.

이렇게 한의사이자 유튜버 이동훈 저자가 쓴 책 <쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트>는 국내외 서적과 논문을 토대로 한 올바른 식이요법, 저자의 다이어트 요법을 이론은 물론 실천법까지 가득 담고 있었는데요. 다이어트에 성공한 일반인이 아닌, 건강 전문가인 한의사가 쓴 책의 장점을 한껏 느낄 수 있었습니다. 또 놀라웠던 것은 설명이 너무 쉽고 재미있었다는 것! 너무 가볍지도 너무 지루하지도 않게 쉽게 설명하며 독자로 하여금 빠르게 수긍하고 오래 기억할 수 있도록 하고 있었는데요. 저자의 유튜브 영상을 아직 보지는 못했지만 아마도 엄청 쉽게 설명하고 재미있을 것 같다는 생각도 해 봅니다.

건강이 우려되어 시작한 다이어트! 결국은 먹고 싶은 것 마음껏 먹으면서도 건강하고 싶어서 시작한 다이어트였는데요. 다시 한번 이 책을 통해 결국은 먹는 것이 얼마나 중요한지를 역설적으로 느낄 수 있었고, 먹는 것을 가려먹어야 겠다는 결론을 얻을 수 있었습니다.