제왕업 - 하 - 반룡, 용이 될 남자
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

나는 당신이 패업을 이루고

천하를 누비는 것을

지켜볼 거예요!

​중국역사를 잘 모르는 상황에서 완벽한 허구인지 아니면 역사적 사실에 기반한 소설인지 정확한 상황 판단이 안되는 상황에서 읽기 시작했던 소설 <제왕업>. 읽으면서 너무나 흥미로운 전개에 호기심이 일어나 인터넷으로 찾아보았는데 실존인물이어서 깜짝 놀랐습니다.

​명문귀족 출신으로 황실의 피가 흐르는 상양군주 왕현(上阳郡主 王儇). 금지옥엽으로 자랐지만 권력 거래로 한미한 집안 출신이지만 군공을 세워 예장왕에 오른 소기와 혼인하게 됩니다. 그러나 혼인하던 날 얼굴로 보지 못한채 새신랑을 전쟁터로 보내고, 마음에 상처를 입은채 홀로 지내게 되는데요. 그러던 어느날 납치를 당하게 되고 이를 소기가 구해주게 됩니다. 그렇게 처음 서로를 마주한 왕현과 소기. 다행히 둘은 천생연분이었는 듯 서로 사랑하고 아끼게 됩니다.

전장을 누비던 예장왕 소기. 그는 천하통일과 황제가 되는 패업을 이루려하고, 왕현은 예사롭지 않은 용기와 총명함으로 이를 함께 합니다. 그러나 그 과정에서 피할 수 없는 가족과의 투쟁은 그녀의 마음을 아프게만 합니다.

​특히 어린시절 사랑했던 자담과 소기가 함께 등장하는 장면에서는 같은 여자 입장에서 심장이 쫄깃했는데요. 그를 위하지만 결국 그녀의 진심을 알아주지 않는 자담을 볼 때는 마음이 참 아프더군요. 그리고 소기가 없을 때 왕현에게 닥치는 위험들은 너무 아슬아슬하게 느껴져 얼른 책장을 넘기게 되더군요. 언제쯤 이들은 마음편히 잠들 수 있는 평화를 맞보게 될까요. 과연 그런날이 오긴 올까요.

​아버지와 남편, 고모와 아버지, 아버지와 어머니, 그리고 왕현 그녀와 소기 사이에는 가족이면서도 다투어야만 하는 상황이, 역사가 계속해서 이어지는데요. 현대의 우리가 보기에 그렇게까지 해야 하나 싶지만, 한편으로는 돈과 권력을 가진 사람들이 만들어내는 현실을 떠올리다보면 그럴수도 있겠다 싶습니다. 우리네 역사가 그러했듯이 말이지요.

​다만 소설을 읽는 독자의 입장에서 주인공 왕현이 가족들과 그녀 주변 인물들에 의해 어쩔 수 없이 휘말리는 상황에 상처입지 않기를, 또 행복하게 되기를 바랄 뿐입니다. 어리고 예쁘기만 하던 왕현이 갖가지 사건들을 헤쳐나가면서 상황을 파악하고, 사람의 마음을 읽을 줄 알게 되는, 그 성장하는 모습이 대견하면서도 또 한편으로는 짠하더라고요.

​우리 역사를 바탕으로 한 수많은 역사드라마, 소설 못지않게, 아니 그 광활함에 더 놀랐던 중국역사소설 <제왕업>. 우리가 가지지 못한 넓은 영토. 그 광활함과 인물들이 새삼 부러웠습니다.