당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

요즘 들어 저도 모르게 잘못된 자세를 오래 취해서인지 종종 기상 후에 허리가 아프다고 느끼거나 저녁에 허리가 뻐근하다는 느낌이 들 때가 있어요. 스트레칭이나 요가를 할 때는 몰랐는데 안 해서일까요? 그러던 차에 <당신은 허리 디스크가 아니다>를 보게 되어 궁금한 마음에 읽어보았습니다.
최근 많은 사람들이 겪는 가장 흔한 질환 중 하나가 허리 디스크다. 10대부터 70대까지 다양한 연령층이 이 질환으로 고통을 호소한다. 그러나 병원에 가면 디스크라고만 하지 어떻게 해야 안 아픈지 자세한 설명은 듣지 못한다.
-10
이 책은 채널A <나는 몸신이다>에 출연하여 화제가 된 '몸神' 이창욱 원장의 척추 재생 프로젝트를 담은 책입니다. 흔히 '근력 운동'이 허리에는 좋다고 여겨지는데 반해 책 표지의 '근력 운동'이 당신의 허리를 망친다!라는 자극적인 문구가 호기심을 자극했는데요. 책을 읽자마자 첫 부분부터 머리를 한대 얻어맞는 것 같은 사실을 접해야 했어요.
그건 바로 겉으로 보이는 광배근, 대둔근, 복직근, 복사근 등의 근육이 아닌, 척추 건강에 도움이 되는 횡경막, 복횡근, 골반기저근, 다열근 등의 속근육을 단련해야 한다는 내용이었는데요. 흔히 복근 단련에 좋다고 하는 레그레이즈 같은 운동이 허리통증이 없는 사람이라면 해도 되지만, 허리통증이 있거나 허리디스크가 있는 사람에게는 오히려 허리통증을 더욱 유발할 수 있다고 하더군요.
이렇게 이 책은 평소 환자들이 잘못 알고 있는 상식을 바로잡는 것부터 시작하여, 디스크 통증을 유발하는 다양한 원인과 허리 디스크를 유발하는 대표적인 원인인 잘못된 생활 습관, 자세, 식습관이나 마음가짐에 대해 알아보고, 마지막에는 허리 통증을 유발하거나 호전될 수 있는 자세나 운동법을 알려주고 있어요.
그런데 뭔가 좀 신기하지 않나요? 저는 허리통증은 디스크 문제, 척추 문제라고만 알고 있었어요. 그래서 바른 자세와 운동, 병원 처치, 수술 등이 해결책인 줄로만 알았는데, 이창욱 원장은 식습관이나 마음가짐에도 문제가 있다고 하더라고요.
그리고 사람들이 선뜻 믿지 못할 것을 짐작하는 듯, 자신의 주장을 뒷받침할 수 있는 많은 사례와 자료 사진을 책에 싣고 있었어요. 덕분에 허리 디스크나 허리 통증에 있어서 중요한 것이 자세나 운동 만은 아니라는 것을 알 수 있었는데요.
덕분에 디스크에 좋은 앉는 자세, 수면 자세, 걷는 자세는 물론 신발, 가방, 디스크에 좋거나 나쁜 음식, 호흡법 등을 익힐 수 있어서 좋았고, 스트레스 관리가 허리 통증에까지 영향을 미칠 수 있다는 것도 알게 되어 혹시 나도 모르게 스트레스 받고 있지는 않은지 생각하는 계기도 되었어요.
특히 저는 기억에 남는 것이 비타민C와 미네랄 등 여러 영양소가 장을 건강하게 하고, 건강한 장이 허리에까지 좋은 영향을 미친다는 점이었는데요. 결국 우리 몸은 어느 하나만 관리한다고 그 부분이 잘 돌아가는 것이 아니라, 모든 부분에 두루두루 신경을 써야 한다는 것 기억해야 될 것 같아요.
혹시 그동안 허리 통증은 허리 디스크 때문이라고만 생각하지는 않으셨나요? 그렇다면 이 책도 한번 읽어보시면 어떨까요~ 혹시 생각지도 못했던 다른 부분에서 허리 통증 문제를 해결하게 되실 수도 있지 않을까 싶어요.