게으름 예찬 - 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법
로버트 디세이 지음, 오숙은 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 8월

너무 바쁘게 살다가 삶을 돌아본 것이 얼마안 됩니다. 곳곳에서 워라밸이라는 말을 들으면서도 나와는 상관없는 일이라 생각하며 부지런함이야 말로 최고의 미덕이라 여기며 살아왔는데요. 역시 사람은 직접 큰 일을 겪어야만 겨우 깨달을 수 있나 봅니다. 어찌되었든 지금은 일이 아닌 돈도 아닌, 여가를 갖고 취미를 갖고 삶을 후회로 채우지 않으려 노력하는 중인데요. 그러던 와중이라 역시 또 이런 책이 눈에 들어오나 봅니다.

바쁘다는  말은 사실

자신이 노예상태에 있음을

광고하는 것이다.

-19

열심히 일한 당신, 제대로 쉬고 있나요? 이 책의 뒷편에는 '당신이 제대로 못 쉬고 있다는 신호 열 가지' 목록을 보여주고 있습니다. 멍 때리는 시간이 낭비라고 생각한다면 삐~, 커피를 마시는 이유가 주로 잠을 깨기 위해서라면 삐~, 재미로 외국어를 배워본 적이 없으며 앞으로도 없을 것이라면 삐~. 이렇게 열 가지를 읽어나가다 보면, 분명 '이 열 가지가 다 내 이야기 같아~'라는 분들이 있으실 것 같은데요.

그나마 저는 요즘이라도 이런 것들을 낭비라고 여기지 않게 된 것을 다행이라 여기며, 좀 더 분발해야 겠구나 생각도 했어요. 그럼에도 종종 마음 한켠에서 너무 한량스러워진 것 아닐까 하는 생각이 들기도 하는데요. 이런 마음은 아마도 아직도 발 한쪽이 부지런함의 미덕에서 허우적거리고 있다는 증거이기도 하겠지요.

이렇게 워라밸이라는 말을 사용하기 시작한지 꽤나 되었지만, 저뿐만 아니라 주변을 둘러보면 여전히 많은 사람들이 부지런함의 미덕에서 벗어나지 못하고 있는 것 같아요. 그 증거가 '여가 시간'마저도 어떤 목표 또는 목적을 이루기 위한 수단으로 사용해야 뿌듯함을 느끼곤 하니까요.

노는 것에 그 이상의 목표는 없다.

몇백 년 동안 지배계급이

성직자들과 군대와 함께,

노동은 신성하다고 주장해왔던 이유는

바로 그 때문이다.

부자를 포함해 나머지 모든 사람이

뼈가 부서져라 일할 때,

그들은 자유롭게,

종종 목숨을 걸어가며

그들의 게임을 하며 놀 수 있었으니까

-274

이에 로버트 디세이는 그런건 진짜 휴식이 아니라며, 여가를 즐기는 갖가지 방법인 독서, 세상 구경하기, 풍경 감상, 티비보는 것, 한가로운 대화, 깃들이기, 단장하기, 쇼핑, 외국어 배우기, 여행 등을 예로 들며 제대로 시간을 즐기는 방법을 이야기하는데요.

​생각해보면 이런 것들은 분명 우리가 여가 시간에 주로 하던 것들이지만 저자의 말처럼 정말 아무 목적없이 즐기고 있었던가를 반문하게 됩니다.

시간은 사실 그 안에서

행복해지기 위해 존재하는 것이다.

-295

​사실 저는 책장을 몇 장 넘기지 않았을 때는 저자가 말하려는 진짜 휴식의 의미가 관념적으로만 다가와서 어려웠는데요. 뒤이어 책의 전반에 걸쳐서 휴식의 종류별로 진짜 휴식을 하는 법에 대해 구체적으로 논하고 있더라고요. 덕분에 점점 그 의미가 이해되었고, 나중에 다 읽고 나서는 의외로 휴식에 대해 이렇게 진지하게 생각해보는 책이 또 있을까 싶을 정도로 흥미롭게 다가오더군요.

​여가의 첫째이자 으뜸가는 목표는

우리를 우리 시간의 주인으로 만드는 것이다.

일할 때는 결코

시간의 주인이 되지 못하기 때문이다.

-20

여러분은 어떤 여가 시간을 보내고 계신가요? 혹시 저처럼 '진짜 나를 위한 휴식을 하고 있는가?'라는 의문이 드신다면 <게으름 예찬> 한 권 어떨까요.