땡땡의 모험 1 : 소비에트에 간 땡땡 - 개정판 땡땡의 모험 1
에르제 글 그림, 류진현 외 옮김 / 솔출판사 / 2016년 5월

언젠가 도서관에서 만화책 코너를 섭렵하던 중 땡땡의 모험을 만났어요. 아이가 먼저 빠져들고 이후 어떤 요소가 아이의 흥미를 유발했을까 궁금하여 함께 보게 된 책인데요. 땡땡의 모험은 기자인 땡땡과 그의 댕댕이 조수 밀루의 전세계 모험 이야기랍니다. 한마디로 땡땡과 함께 전세계를 여행할 수 있는 책인데요. 이번에 땡땡의 모험 시리즈 중 1권인 <소비에트에 간 땡땡>을 만나보게 되었습니다.

​​처음 이 책을 만나기 전에는 막연히 이전에 본 <미국에 간 땡땡>, <유니콘 호의 비밀>, <태양의 신전> 등의 책처럼 컬러 만화일 꺼라 생각했어요. 하지만 막상 만나 본 <소비에트에 간 땡땡>은 다른 책들과 달리 흑백 그림이어서 색달랐는데요. 1929년 어린이 잡지에 연재되던 것을 책으로 낸 것으로, 1~10번째 시리즈는 원래 흑백이었다가 후에 채색하여 재출간하였다고 해요. 아무래도 저에게는그 유명한 땡땡의 모험 첫 번째 흑백 책이라는 것이 큰 의미로 다가오네요.

​이 책의 저자는 벨기에 만화가 에르제(본명 조르주 레미)입니다. 그의 작품 <땡땡의 모험>의 성공으로 인해 벨기에 만화가들의 작품이 주목받게 되었고, 이로인해 벨기에 만화의 발전에 큰 기여를 하였다고 하는데요. 때문에 그는 벨기에 만화 역사의 한 획을 그은 인물로 평가되고 있더라고요.

​<땡땡의 모험>에서 땡땡은 살짝 허당으로 묘사가 되고 있어요. 그에 비해 그의 조수 밀루는 정말 똑똑한 개로 나오는데요. 이 둘의 좌충우돌 모험이야기는 쉴새없이 웃음을 유발합니다. 하지만 여러 모험을 통해 전세계 여러 나라의 일면을 사실적이면서도 비판적으로 보여주고 있기도 한데요. 이 두 가지 특징 때문에 아이들은 물론 어른들까지도 땡땡의 모험을 의미있게 즐길 수 있는 것 같아요.

​​<소비에트에 간 땡땡>에서 땡땡은 밀루와 함께 소비에트로 파견됩니다. 세계 각처에서 일어난 일들을 잡지에 실어 독자들에게 전달하기 위해서입니다. 하지만 모스크바로 가던 기차안에서 땡땡을 막으려는 괴한에 의해 폭발 사고를 당하고 마는데요. 시작부터 땡땡의 앞날이 순탄하지 않습니다. 과연 땡땡은 소비에트 연방 공화국의 사회주의 모습을 무사히 잡지에 실을 수 있을까요?

​땡땡의 모험은 스토리가 정말 빠르게 흘러가요. 한 사건이 심할 때는 한두컷으로 넘어가기도 하는데요. 그럼에도 이해가 되는 신기한 경험을 하실 수 있어요. <소비에트에 간 땡땡>에서는 사회주의 안에서 권력을 잡은 사람들의 진짜 모습을 볼 수 있어요. 복합적이고 이면적인 내용을 설명하지 않고도 단 한 컷으로 이해되는 비판적인 모습을 보여주고 있는데요. 총칼 앞에서 무기력하게 당할 수 밖에 없는 힘없는 사람들의 모습이 정말 안타까워요. 이 책이 쓰여진 당시의 시대적 정치상황을 고려하면 어떤 평가를 받았을지도 살짝 짐작이 됩니다.

​지금은 사라지고 없는 소비에트 연방 공화국을 살펴볼 수 있었던 <소비에트에 간 땡땡>. 사회주의 모습을 몇 가지 장면만으로도 인상깊게 그려내고 있어 책을 읽고 꽤 시간이 지나도 쉽게 잊히지가 않는데요. 하물며 아이들에게는 사회주의의 모습을 쉽고 재미있게 습득할 수 있도록 하는 모험만화책이 되리라 생각됩니다.

​Tin Tin 탄생 90주년인 2019년 ! 모험의 세계로 데려다 주는 땡땡의 모험을 만나보세요~