중학 영어 문장 해석 연습 3 - 중등 대표 문장 패턴 60개 30일 완성 숨마 주니어 영어
김지영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 12월

문해석3_01.jpg

안녕하세요.

중등영어 문제집 숨마주니어 중학영어 문장해석연습 3권 살펴볼께요.

중학생 3학년을 대상으로 하여 독해의 기본을 잡는 교재입니다.

해석연습이라는 단어로 독해를 떠올리게 하지만 해당학년의 문법이 거의 빠짐없이 들어있는 교재입니다.

문해석3_02.jpg

(1권을 못찾겠네요 ㅜㅜ;) 총 3권으로 구성되어 있으며, 학년별로 한 권씩 구성되어 있습니다.

문해석3_04.jpg

문해석3_06.jpg

2018년 12월에 1판 1쇄가 발행되었으니, 굉장히 따끈따끈한 교재 되겠습니다.

캡처1.JPG

중학 영어 교과서에서 뽑은 핵심 구문 60개가 페이지별로 나열되어 있으며,

캡처2.JPG

총 1,200여 개의 짧은 문장으로 반복 훈련하는 워크북도 함께 구성되어 있어요.

문해석3_11.jpg

각 권별로 목차를 살펴보면, 학년별로 차근차근 심화되어 가는 것을 확인할 수 있습니다.

문해석3_12.jpg

캡처3.JPG

이룸이앤비 숨마주니어의 자기주도학습서답게 study plan을 확인하실 수 있습니다.

예쁘게 활용할 수 있겠습니다.

문해석3_15.jpg

문해석3_16.jpg

명사절 관련 문법 문장을 중등영어 교과서에서 뽑아서 실었기 때문에 차례가 독특합니다.

that절이 쓰인 문장, whether절이 쓰인 문장, 의문사절이 쓰인 문장, what절이 쓰인 문장으로 구분되어 있는데요.

평소 공부할 때 차례대로 공부해도 좋겠고, 학교 진도에 맞춰 해당 문법 부분을 찾아 공부하기에도 좋아보입니다.

문해석3_17.jpg

한 문장에 한 페이지~!

굉장히 깔끔한 구성으로 학습 스트레스를 줄여줍니다.

본문을 자세히 살펴보면,

문해석3_18.jpg

먼저 문장을 읽고 해당 문법사항을 숙지합니다.

별도로 어법을 일러주기도 합니다.

문해석3_19.jpg

그리고 두 가지 종류의 문제를 만나봅니다.

개념을 이해했는지 확인하는 밑줄, 해석문제~!

그리고 아래에 어법문제를 통해 한단계 더 발전시켜봅니다.

문해석3_20.jpg

해당문제에 대한 보충설명이 필요한 경우 교재의 왼쪽이나 오른쪽에 바로 확인할 수 있도록 하고 있으며,

해당 페이지에서 나온 어휘들은 페이지 표시 바로 위에 별도로 정리되어 있습니다.

문해석3_21.jpg

중등영어 3학년에 해당하는 명사절 부분을 공부하고 나면, exercise를 풀어봅니다.

문해석3_25.jpg

캡처4.JPG

어법문제, 문법 개념을 이해했는지 묻는 문제, 해석문제까지 모두 기초탄탄을 향한 문제들이라 혼자서 차근차근 실력을 쌓아갈 수 있도록 하고 있습니다.

문해석3_24.jpg

exercise에서도 역시 단어가 아래 정리되어 사전을 찾거나 인터넷 검색의 수고를 줄여주고 있고,

캡처5.JPG

해당 페이지를 채점하려면 답안의 몇 페이지를 봐야하는지 친절히 안내합니다. 만약 문제를 틀리면 그 문제 옆에 해당 skill의 번호가 있기에 다시 skill을 확인하며 복습하기 좋게 합니다.

문해석3_28.jpg

문해석3_29.jpg

책의 뒤편에는 별도로 WORKBOOK을 두고 있어, 진도를 나가면서 복습을 하거나 나중에 모아서 복습을 할 수도 있어요.

문해석3_30.jpg

캡처6.JPG

단어를 한글과 영어로 테스트 해 볼 수 있으며,

캡처7.JPG

SKILL 페이지 보다는 좀더 향상된 수준의 문제를 풀어볼 수 있습니다.

문해석3_35.jpg

캡처8.JPG

여기서도 기초튼튼~ 개념문제에서 크게 벗어나지 않으며 반복 학습합니다.

문해석3_38.jpg

문해석3_40.jpg

캡처9.JPG

답안은 skill 부분과 exercise부분은 구분된 구성을 보여서, 문제번호순으로 쭉 해석과 설명이 나열되는 skill과 달리 exercise는 좀더 빠르게 채점을 할 수 있도록 답안만 먼저 보여준 후 아래에 해석과 어법 설명이 이어집니다.

분권되는 구조이기에 학생이 참고하기에도, 부모님이나 선생님이 보관하기에도 용이합니다.

문해석3_43.jpg

페이지당 한가지 패턴의 문장을 공부하기 때문에 자기주도학습서로 활용되는 교재인데도,

분량이 일정하여 혼자서나 과외나 학원에서 진도나가며 숙제용으로 활용하기에도 좋아보입니다.

​일반 중등영어 문법 교재에 비해 개념을 수차례 반복해서 다지고 있어,

해당 학년의 문법이 모두 들어있는데도 문제의 난이도가 낮은 편이라 쉽게 진행되어 학습 스트레스가 적은 것이 장점으로 보입니다.