숨마쿰라우데 수학 기본서 수학 1 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2018년 8월

숨마쿰라우데 수학기본서

수학1

고등수학_001.jpg

​

올해 2019년에 고등학교 2학년에 올라가는 학생들은 2015년 개정교육과정으로 공부를 합니다.

​그에 따라 고2때 수학1, 수학2, 미분과 적분, 확률과 통계 중에서 선택하여 공부하게 되는데요.

​그 중 하나인 숨마쿰라우데 수학기본서 수학1을 살펴보겠습니다.

2015년 개정교육과정이 반영된 2019년 신상교재

고등수학_002.jpg

일단 2019 새교육과정이 잘 반영된 교재입니다. 기초-기본-발전-심화의 4단계로 문제가 구성되어 있다고 하는데요. 어떤 구성을 가지고 있는지 살펴보겠습니다.

고등수학_003.jpg 고등수학_004.jpg 고등수학_005.jpg

목차를 보면 지수함수와 로그함수, 삼각함수, 수열이 수록되어 있네요.

흥미유발 인트로

고등수학_006.jpg

고등수학_007.jpg

먼저 해당 단원에서 공부하는 내용이 어떤 것인지 알려주고, 스토리를 풀어서 흥미를 느낄 수 있도록 유도하는 인트로 부분입니다.

자세한 개념설명

고등수학_008.jpg

그러고 나면 성질이나 공식을 알려주고, 그에 대해 상세한 설명이 말하듯이 나오는 개념설명 부분입니다.

소설 읽어나가듯 읽어나가면 되겠네요.

개념이해 문제와 유제

고등수학_009.jpg

다음으로 개념을 잘 이해했는지 간단한 example 문제를 풀어보고,

​같은 유형으로 application 문제도 바로 혼자서 풀어보도록 하고 있습니다.

고등수학_010.jpg

고등학교에서는 중학교에서 배운 내용에 좀더 추가되어 나오네요.

고등수학_011.jpg

이렇게 해설이 있는 example문제와 혼자 풀어보는 application 문제를 통해 개념을 이해하고 나면,

고등수학_012.jpg

기본예제를 통해 좀더 단계가 올라간 문제를 풀어봅니다.

그 아래에는 기본예제와 유사한 유제가 한 두 문제 있어서 기본예제를 잘 이해했는지 확인할 수 있어요.

기본예제의 마지막에는 발전예제가 하나씩 나오기도 해요.

개념복습 QUIZ

고등수학_022.jpg 고등수학_023.jpg

작은 단원이 끝나면 Review Quiz가 나오는데요. 본격적인 내신형 문제는 아닙니다. 기본을 이해했는지 묻는 문제입니다.

일종의 개념 복습의 의미이지요.

두 단계의 연습문제 EXERCISES

고등수학_013.jpg 고등수학_014.jpg

​그러고 나면 진짜 시험문제 유형으로 exercises A와 exercises B 단계의 문제가 대략 두 페이지에 걸쳐 나옵니다. 차례로 문제의 단계가 올라가는 거지요.

대단원연습문제

고등수학_024.jpg 고등수학_026.jpg

이렇게 각 소단원이 진행되며 지수함수와 로그함수의 대단원이 끝나면,

대단원 연습문제가 나오는데요. 무려 3장이나 되네요.

확실히 단원 정리가 되겠어요.

대단원 심화, 연계학습

캡처1.JPG

​그러고도 좀더 심화문제를 풀어볼 수 있도록 대단원 심화, 연계 학습​ 과정이 나옵니다. 설명이 이어지고 관련 문제를 풀어볼 수 있도록 합니다.

심화문제인 만큼 해설도 있지요.

​MATH for ESSAY

캡처2.JPG

특이하게 숨마쿰라우데 수학 기본서 수학 1에는 MATH for ESSAY란이 있는데요.

​여기서는 좀더 실생활과 관련하여 해당단원을 풀어보고 있습니다.

그래서 수학에 대한 깊이 있는 이해를 할 수 있도록 돕고 있습니다.

참 매력적인 부분이네요.

--------------------------------------------------​

이렇게 숨마쿰라우데 수학기본서 수학 1은 인트로 → 개념설명 → 기본예제 → 발전예제 → QUIZ → EXERCISES A, B → 대단원 연습문제 → 대단원 심화, 연계 학습 → MATH for ESSAY 까지 상당히 많은 단계를 거치고 있는데요.

그래서 꼼꼼히 읽어보고 이해해 나간다면 기본을 익히는 좋은 교재가 되겠어요.

고등수학_016.jpg

혹시 더 궁금하실까해서 수열부분의 인트로를 올려봅니다. 과외받듯 꽤 자세하지요.

고등수학_019.jpg

이렇게 적절히 그림으로 상세히 설명해 주기도 하네요.

과외받듯 자세한 설명과

잘 나뉘어진 단계별 문제

숨마쿰라우데 수학기본서 수학1~!

​특징을 정리해보면, 다른 개념서에 비해서 설명이 과외하듯 자세하고, 때에 따라 적절히 그림을 삽입하여 이해를 돕고 있는 있으며, 심화문제까지 문제가 잘 나뉘어져 단계별로 차근차근 실력을 쌓을 수 있다는 점이 매력적으로 보입니다.