쓸모없는 악어 청소년을 위한 철학우화 1
삼형제 지음, 이효인 그림 / 코끼리아저씨 / 2018년 10월

철학이라 하면 어렵다는 생각이 먼저 드는네요. 그런 철학을 좀더 두뇌가 말랑말랑한 십대부터 접한다면 어른이 되어서도 좀 더 쉽게 접할 수 있지 않을까요.

그런 의미에서 코끼리아저씨에서 나온 청소년을 위한 철학우화 '쓸모 없는 악어'를 살펴보았습니다.

숲속 늪에는 악어가 살고 있습니다. 어느 날 잠에서 깬 악어는 친구를 만나고 싶어 길을 나섭니다. 그리고 맨 처음 모이를 쪼고 있는 닭 한 마리를 만납니다.

자신이 없으면 사람들은 달걀을 먹을 수 없다며 스스로를 자랑스럽게 소개하는 닭은 악어에게 묻습니다.

"넌 무엇을 할 수 있니?"

두번째로 수레를 끄는 당나귀를 만나지만, 당나귀 역시 악어에게 묻습니다.

"넌 무엇을 할 수 있니?"

또 다시 길을 가던 악어는 이번에는 염소와 양을 만나는데요. 그들 또한 악어에게 질문합니다.

"넌 무엇을 할 수 있니?"

저 또한 언제나 다른 사람들에게서 혹은 스스로에게 물었던 질문입니다. "난 무엇을 할 수 있지?" 이 질문은 우리가 세상에서 어떤 존재인지를 드러내는 가장 단순한 질문이면서, 사회에 필요한 존재라는 존재감을 드러낼 수 있는 질문인데요.

하지만, 이 질문은 '많은 능력있는 사람들이 모두 행복했을까'라는 질문과 함께, '내가 할 수 있는 게 아무것도 없으면 어떻하지?'라는 두려움도 갖게 합니다.

생각해보면 이런 의문은 청소년기에 가장 많이 하지 않을까 싶은데요. 지금 십대 아들 또한 한참 이런 질문을 스스로 던지고 있을지도 모르겠네요.

그런 아들에게 해 주고 싶은 말을 이 책 '쓸모 없는 악어'는 대신 하고 있습니다.

표지에서도 볼 수 있는 '쓸모 없는 악어, 넌 행복하니?'

길에서 많은 동물친구를 만난 악어는 "넌 무엇을 할 수 있니?"라는 질문에 아무 대답도 하지 못하지만, 모두 떠나고 혼자가 되자 중얼거립니다. '난 그냥 악어란 말이야' 그리고 늘어지게 낮잠을 자는데요. 곧 주변의 쑤군대는 소리에 잠을 깨고 맙니다. 그리고 모여있는 동물친구들에게 뭐하냐고 질문하자, 다들 한 목소리로 대답합니다. "우리 주인을 기다려"

이에 악어는 모두에게 질문합니다. "행복하니?" 동물친구들은 다들 마음속 깊은 곳에 숨어있던 두려움의 파도가 일기 시작합니다. "아무 쓸모 없어지면 어떻하지?"

우리도 항상 이런 두려움을 가지고 있는건 아닐까요? 누구에게도 필요하지 않은, 공헌할 수 없는 사람이 되면 어떻하지? 이 질문에 악어는 대답합니다.

"우린 그냥 행복하면 돼"