셜록 홈즈와 사라진 코뿔소 사건 지양어린이의 세계 명작 그림책 56
파비안 네그린 지음, 로렌초 산지오 그림, 유지연 옮김 / 지양어린이 / 2018년 11월

중등시절부터 꽤나 좋아했던 장르가 추리소설인데요, 그 중 셜록홈즈하면 모르는 사람이 없을 정도이지요.

그 책 제목만 봐서는 어마무시한 추리소설이겠거니 했는데, 지양어린이 세계명작 그림책이라하여, 아~어린이 그림책으로 나온거구나 했어요. 결국 호기심을 이기지 못하고  "셜록 홈즈와 사라진 코뿔소 사건" 그림책을 받아봤는데요, A4사이즈의 하드커버 그림책이더군요..

다시 생각해보면, 오히려 아이들에게도 유명한 그 셜록홈즈가 이제야 그림책에 등장했구나~하는 생각도 들었어요.

이 책의 주인공 실비아는 아침에 일어나자마자 자신의 코뿔소가 사라져 놀랍니다.

그 순간 엄마, 아빠보다 자신의 코뿔소를 찾아줄 유일한 사람, 셜록홈즈에게 전화를 걸지요. 부리나케 달려온 셜록홈즈와 그의 조수 왓슨은 코뿔소의 생김새를 물어봅니다.

"음...... 정말 예쁘게 생긴 원뿔이 하나 있어요."

이 책이 그림책이라 했지요? 이제 어린이들의 세계로 풍덩 들어갑니다.

셜록홈즈의 조수 왓슨은 원뿔이라는 부분적인 특징을 유추하여 엉뚱한 대답을 합니다. 짐작이 가시나요?

실비아는 자신의 가장 아끼는 코뿔소이건만, 막상 셜록 홈즈가 나타나자 설명하기가 막막해집니다.

그래서 생각나는 단편적인 것들을 말하기 시작하고, 왓슨은 단편적인 사실을 가지고 스무고개하듯 찾기 시작하여 독자로 하여금 웃음을 주기 시작합니다.^^

그렇게 단편적 사실들을 가지고 한참을 헤매던 왓슨은 여러 실마리가 모일 즈음 드디어 두손두발을 다 들고 맙니다. 그리고 셜록홈즈에게 도움을 청하는데요. 당연히 우리의 영웅 셜록홈즈는 단번에 필요한 질문 한가지만 추가한 다음 찾아냅니다.

그리고 그것도 모자라 왜 사라졌는지 이유까지 찾아냅니다. ^^

저도 사실 별 생각없이 읽다보니 마지막의 반전에는 빵~터졌는데요. 이 책은 초등 고학년 이상의 아이들부터 읽기 시작하는 셜록홈즈 이야기를 저학년 어린이들도 읽을 수 있도록 했다는 것에 의의를 두고 싶구요.

게다가 스무고개 같은 놀이를 좋아하는 어린 어린이라면 누구라도 좋아하지 않을까 생각해봅니다.

이렇게 어린이의 시각으로 추리를 해 보는 추리 그림책 '셜록홈즈와 사라진 코뿔소 사건'은 아이들의 호기심과 상상력을 멋지고 재미있게 자극하고 있었습니다.