의자왕 살해사건 - 은고
김홍정 지음 / 솔출판사 / 2018년 9월

백제역사소설, 김홍정 작가의 장편소설 '의자왕 살해사건:은고'
우리 역사에 대해 생각해보면, 조선이후 역사에 비해 그 이전의 역사는 아는게 너무 없는데요.
역사를 바탕으로 한 드라마들도 조선시대, 일제시대...좀더 이전으로 가봐야 고려시대이고, 그 이전은 신화적 요소가 강한 역사를 만나게 됩니다.
더욱이 신라의 삼국통일로 인해, 백제나 고구려, 부여의 기록이 부족한 것도 안타까운데요.
그래서 더욱 김홍정작가의 장편소설, '의자왕 살해사건'이라는 제목을 보는 순간 꼭 보고 싶었습니다.
우리가 아는 백제의 마지막 역사 의자왕과 삼천궁녀! 물론 삼천궁녀가 빠져 죽었다는 곳은 삼천명이 올라갈 수조차 없는 협소한 장소이며,
의자왕은 '해동증자'라 불릴 정도의 성군에 정복사업을 활발히 펼친 왕이었으나, 말기에는 향락에 빠져 간신들에게 놀아났다는 '삼국사기'의 기록이 있는 왕이기도 하지요.
게다가 의자왕은 우리에게 친숙한 무왕과 선화공주의 맏아들입니다. 하지만 선화공주의 출신도 신라공주가 맞는지 의문스러운 상황이며, 의자왕에 대한 후대의 평가도 진위파악이 어려운 상황에서 어쩌면 상상의 나래로 펼쳐진 이 소설은 더욱 혼란스러운 마음을 가중시켰다고 볼 수도 있겠네요. :D
하지만 이 소설을 읽는 내내, 이럴 수도 있었을까하며 여러 생각에 빠지게 되어 읽는 재미가 있었던 책이었습니다.
'의자왕 살해사건 : 은고'에서는 의자왕보다는 의자왕의 부인 '은고'에게 초점이 더욱 맞춰져있는데요.
"백제가 스스로 망하였는데 군대부인이 요망하고 무도하여 함부로 국권을 빼앗고 현량을 죽였기 때문이다. 백제 의자왕, 처 은고, 아들 융과 신하 등 오십여 명이 가을 당나라로 끌려갔다." -일본서기, 제명천황 6년-

일본서기에서 발견된 이 짧은 기록과 중국 허난성 뤄양(낙양)시의 용문석굴에 있는 측천무후를 모델로 만들었다는 비로자나불과 부처군상을 당 고종 때 포로로 끌려간 백제 석공들이 완성했다는 가정에서 전개됩니다.
"남부여의 거믄새는 나라가 위기에 처할 때마다 새로운 대왕을 세워 대륙의 대부여를 이으라는 소서노 국조모의 명을 받들었다." (9쪽)
거기에 1993년 12월 발견된 백제 유물, 금동대향로의 꼭대기 봉황새의 의미를 덧붙이고 있습니다.
흔히 왕권을 견제하고자 하는 권력자들이 그러하듯 의자의 대부인으로 부모를 잃은 한미한 가문 출신의 은고를 추천합니다. 하지만 의자왕의 부인이 된 은고는 원로귀족들을 견제하고 젊은 장군들을 기용하는 등 왕권을 강화하기 시작하지요.
그리고 대부여의 혼을 지키고자 하는 비밀조직 '거믄새'가 백제 부흥운동에 함께하는데...
읽는 내내 백제를 대부여라 칭하고, 어라하마누하님, 사택지적 같은 익숙치 않은 호칭과 이름, 고다진(반조원), 이례성(연산), 두량윤성(정산)등의 옛지명이 가독성을 떨어뜨렸는데, 부족한 역사지식으로 그러한 것이라 어쩔 수 없었네요.
그나마 각주로 설명이 달려있어 계속해서 읽어 나갈 수 있었고, 책 뒤에는 따로 백제의 관등제, 소설 속에 등장하는 백제성의 위치, 전투경로가 실려있어 많은 도움이 되었습니다.
게다가 이 소설은 백제의 멸망 이후를 제법 다루고 있어서 더 흥미로웠는데요. 전반적으로 많은 내용이 짧은 소설에 응축되어 들어간 느낌이었습니다.
그래서 몇 권으로 구성된 장편소설로 만들어져서 인물들을 좀 더 상세히 표현했으면 더 좋지 않았을까하는 느낌도 들었네요.
소설을 읽고나서 백제의 역사에 흥미가 동하여 찾아보니, 얼마전 선화공주의 것으로 추정되는 묘를 발견하여 발굴예정이라는 소식이 있더군요. 이렇게 백제역사에 대해 자꾸 찾아보고 생각하게 하는 소설 '의자왕 살해사건 : 은고'였습니다.