슬기로운 코딩 생활 with 파이썬 1 : 으랏차차 기초편 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서
김정욱.김준석 지음 / 루비페이퍼 / 2018년 5월

최근 공교육에 코딩 수업을 도입한다고 하여 학부모를 긴장시키고 있습니다.
물론 현재도 초중등에서 엔트리나 스크래치를 수업하고 있지요.

프로그래밍 언어에 종류가 많습니다.

여태까지는 일반적으로 대학1학년에 진학하면 공대나 자연과학계열의 학생들은 C언어를 교양으로 많이 배웠습니다.
(예전에는 베이직을 했었다지요 ㅎㅎ)
그러나 점점 시대는 변했고, 이제 대학교 1학년 학생들이 교양 수업으로 파이썬을 하더라구요.

740-001.jpg

지금 공대로 가려는 고등학생들도 대학입학을 코앞에 앞두고 파이썬을 많이들 배운답니다.

740-002.jpg

<슬기로운 코딩생활 with 파이썬>
이 책이 파이썬을 알려주는 책입니다.
책이 꽤 두껍지요?
보통 컴퓨터 언어 책들은 두껍습니다. ㅎㅎ

740-003.jpg

책의 표지를 들춰보니 이렇게 2권으로 분권이 되더라구요.
본 책과 답지로 분리되어 편리하게 볼 수 있도록 되어 있습니다.

740-004.jpg

예전에 미국 대형 소프트웨어 회사에 근무하는 사람들의 출신 나라를 조사해보니 의외로
인도 사람들이 많아서 뉴스거리가 된 적이 있습니다.
인도는 빈부의 차가 심한 나라이기도 하지만, 교육열도 매우 강한 나라여서
어린 시절부터 공교육으로 영어와 코딩을 교육한다고 해서 주목을 받았지요.

740-005.jpg

우리나라는 청년들의 낮은 취업률 속에서 이과생들이 취업이 그나마 잘 되니
문과생들이 코딩을 배우는 열풍이 일고 있는 것은 사실입니다.
교육정책도 점점 코딩을 공교육에서 정규화 시키는 쪽으로 가고 있지요.

슬기로운 코딩생활 with 파이썬을 펼치면 위 사진처럼 책의 사용법이 나옵니다.

740-006.jpg

목차를 보니 재미있는 제목으로 코딩 배우기를 시도하고 있습니다.
stage 1에서는
    chapter 01 코딩으로 자기소개 하기
    chapter 02 이번 주 급식 메뉴는 내가 정한다.
    chapter 03 몰래 주고받는 러브레터
    chapter 04 미아방지로봇
라는 제목으로 컴퓨터 언어에 대해 이해하고 출력해보기, 다양한 변수와 사용법을 익혀보고 있습니다.

stage 2에서는
    chapter 01 소풍을 떠나요
    chapter 02 속력 계산기 만들기
    chapter 03 우리 학교 1등은 몇 점일까?
    chapter 04 틀린 코드 고치기
를 통해서 사칙연산, 단위와 문장열 입출력에 대해 배워봅니다.

740-007.jpg

이런 식으로 재미있는 주제와 제목으로 stage 3에서는
조건문과 비교/논리 연산자, random모듈에 대해 공부하고
stage 4에서는 여러가지 반복문을 공부할 수 있도록 하고 있습니다.

그래서 으랏차차 기초편이라는 제목처럼 파이썬의 기초 문법에 대해 공부할 수 있도록 하고 있습니다.

740-008.jpg

일단 파이썬을 인터넷에서 다운로드하고 컴퓨터에 설치를 해야겠지요?
그러면 IDLE를 실행해서 코딩을 직접 해 볼 수 있답니다.

740-009.jpg

하드웨어와 소프트웨어 등 기초 지식도 설명해 주고,
드디어 코딩에 들어갑니다.

740-010.jpg

이 책은 초등학생이 볼 수 있도록
정말 쉽게 설명이 되어 있고
단계별로 천천히 진도를 나가도록 되어 있습니다.

740-011.jpg

소풍 도시락이라는 제목으로 두수의 합을 구하고 출력해 보고 있습니다.

740-012.jpg

그러면서 변수에 수를 대입해 보기도 하구요.
사각형의 면적 구하는 것을 파이썬으로 나타내 보기도 합니다.
파이썬은 수학에 강한 언어지요.

740-014.jpg

좀 더 어려운 문제를 풀어보고
그러고 나면 연습문제를 혼자서 해결해 보도록 유도하고 있습니다.
물론 해결하지 못한다고 난감해 할 필요도 없습니다.
친절한 답지가 있으니까요.^^

740-017.jpg

이 책은 4단계로 난이도별로 공부할 수 있도록 되어 있어서
순서대로 따라가면 쉽게 모두 해결하실 수 있습니다.

740-016.jpg

제 개인적 견해로는 초등학생 및 혼자 독학하는 중학생이 보기에 적합한 파이썬 책입니다.
어른들도 처음 코딩을 접해본다면 재미있게 볼 수 있을껍니다