바다소 다림 청소년 문학
차오원쉬엔 지음, 양태은 옮김 / 다림 / 2018년 6월

이 책은 <빨간 호리병박>, <바다소>, <미꾸라지>, <아추>의
네 가지 단편 소설로 구성되어 있습니다.

세계적인 아동,청소년 문학가
2016 한스 크리스티안 안데르센 수상 작가
차오원쉬엔의 단편 문학의 정수

<빨간 호리병박>의 주인공은 뉴뉴와 완입니다. 강을 사이에 두고 뉴뉴와 완의 집은 마주하고 있지요.  매일같이 강에서 수영을 하는 완을 보며 뉴뉴는 호기심을 가지게 되고 그렇게 둘은 서서히 서로에게 다가가게 됩니다.

황순원의 "소나기"가 떠오르는 이  이야기는 <빨간 호리병박>은 뉴뉴와 완의 순수한 우정을 표현하고 있습니다.  어른들은 상황만을 보고 사람을 평가하지만, 아이들은 서로의 마음으로 대화를 하고 친구가 됩니다. 비록 어른들의 방해가 시시때때로 나타나지만, 결국 순수함을 간직한 아이들의 마음까지 방해하지는 못합니다.

<바다소>
  열다섯 소년은 자신을 키우기 위해 홀로 힘들게 고생하시는 할머니에 대해 이제는 자신이 돌봐야한다는 책임감을 가지게 됩니다. 소년은 할머니에게 자신이 다 컸음을 증명하고 싶어합니다. 그래서 할머니의 반대에도 무릅쓰고 몰래 바다소를 사러 홀로 길을 나섭니다. 바다소를 사는 것이 아직 정신적으로나 육체적으로 미성숙한 소년에겐 힘들지만, 그 바다소를 데리고 집으로 돌아오는 길은 더 멀고 험난합니다.

바다소와의 처절한 동행

현대를 사는 우리에게 돈이 없어서 공부를 못한다는 말을 누군가 한다면 속으로 비웃는 사람들이 적잖이 있다는 것을 압니다. 그들은 가난을 경험하지 못했고, 가난이 얼마나 사람을 나약하게 만드는지 경험하지 못했고, 그래서 가난이 삶의 방식마저 결정할 수 있다는 것을 받아들이지 못하기 때문이지요. 하지만 경험한 사람들은 압니다. 소년은 그렇게 공부를 포기하고 할머니를 책임지는 길을 선택하게 되고, 우리는 소년의 결정이 어쩔 수 없는 것임을 압니다. 책임감이 강한 소년은 그 선택이 최선의 선택이었을 것입니다. 그래서 단단한 소년의 마음은 자신보다 강한 바다소를 직접 데리고 집으로 돌아오는 길을 선택하게 됩니다.

한우리가 뽑은 좋은 책 선정 도서
책으로 따뜻한 세상 만드는 교사들 추천 도서
어린이 도서연구회 추천 도서

<미꾸라지>
  스진쯔와 싼류는 서로 친한 친구사이입니다. 하지만 어느 날 부터 둘 사이엔 이상한 기류가 흐르기 시작합니다. 마을 과부 완과 싼류가 사이좋게 지내고부터 스진쯔는 싼류가 왠지 마음에 들지 않습니다. 미꾸라지를 잡으러 다니는 두 아이는 서로 경쟁을 시작하는데 싼류가 카를 꽂아놓은 논에 물이 다 빠져버리는 사건이 일어납니다.

두 사춘기 남자아이들의 우정을 그린 이 작품은 경쾌하게 시작하여 진지하게 생각하게 만들고, 결국 우리에게 잔잔한 마음을 안겨주고 갑니다. 아이들에게는 우리 생각보다 훨씬 더 순수하고 맑은 마음이 있어서, 자신의 잘못도 금세 깨우치고 뉘우치는 힘이 있음을 보여줍니다.

마음을 이해받고 싶고
정이 그리웠던 아이

<아추>
  아추의 부모님은 옆 마을에서 상영하는 영화를 보기 위해 배를 탔다가 사고를 당합니다. 그 때 다거우네 아버지는 물 속에서 아추 아버지의 손을 손전등으로 뿌리친 것을 자신의 총명함을 뽐내듯이 자랑하고 다니지요. 이에 아추는 동네 사람들이 미워집니다. 그리고 동네 사람들은 자신에게 빚을 지고 있다는 생각을 하게 되지요. 분노의 대상이 없는 아추는 그렇게 마을 사람들을 향해 분노합니다.

우리는 아추의 분노가 이해됩니다. 어린아이의 마음으로 보면 얼마나 원망스러울까요. 한날한시에 부모님을 잃은 슬픔은 감당하기가 힘들었을 껍니다. 그 상처가 아추에게 남아 시간이 갈수록 점점 더 켜져가기만 합니다. 마을사람들의 무관심 속에 더욱 외롭고 혹독한 성장기를 보내게 되는 아추가 우리는 가엽습니다. 그런 소년의 마음을 따뜻하게 녹여주는 이는 누구일까요?

이렇게 4편의 이야기를 통해 차오원쉬엔은 나름의 아픔을 가지고 성장하는 아이들을 따뜻한 시선으로 바라보고 이야기로 그려내고 있습니다. 우리가 흔히 말하는 문제아는 한 아이만의 문제가 아닙니다. 주변에서 함께 공감하고 들어주는 것만으로도 마음의 문을 열 수 있다는 것을 보여주고 있지요. 이러한 따뜻한 이야기를 통해 우리에게 좀 더 세상을 살피고, 도움이 필요한 곳이 있는지 섬세한 눈으로 살피기를 요구합니다.

사춘기 아이들에게 이 책은 자신도 모르겠는 복잡한 마음을 이해받고 세상을 향한 따뜻한 마음을 가지게 만들지 않을까 합니다.