도피행
시노다 세츠코 지음, 김성은 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 10월

책을 받고 바로 펼쳐들어 몇장 넘겨 읽어봤습니다..

책장을 계속 넘기며, 과연 뒷부분이 어떻게 전개될까 정말 궁금했습니다..

'도피행' 이라는 제목을 가진 책인데, 도대체 어떤 도피가 전개되어 질지 도무지 갈피가 잡히지 않더라구요..

타에코라는 50대 초반의 여성과 그녀의 개인 포포라는 이름을 가진 골든 레트리버가 주인공이 되어

책 한권을 꾸려나갑니다.

천둥소리나 오토바이의 폭음처럼 큰 소리에는 엄청나게 무서워하는 겁많은 포포가, 어느날 옆집 살던 꼬마를

물어서 죽이게 됩니다.

물론, 그 꼬마가 늘상 포포를 심하게 괴롭혔고.....그날도 마찬가지로, 포포의 바로 코앞에 화약을 터뜨려서

포포가 너무 놀라 패닉상태에 빠져 순간 난폭해졌던 거지요..

경찰서에서 이런 사정을 말하자 개를 키우는 방법에는 과실이 없고 형사책임도 없음이 밝혀집니다.

하지만, 남편이 보건소로 보내 안락사를 시키자고 하고.....

나머지 두 딸들도 마찬가지로 아빠에게 동의를 합니다..

하지만, 가족들을 위해 한평생을 살아왔지만 지금은 가족들에게 외면을 당하고 사는 타에코는 입장이 달랐습니다.

타에코에게 포포는 자식과도 같은 존재였고, 타에코를 늘 지켜주는건 포포뿐이었습니다.

가족과의 갈등끝에 타에코는 포포를 데리고, 남편의 비상금 통장과 도장을 가지고 밤에 떠납니다..

이렇게 그녀의 도피는 시작이 됩니다.

11월 한참 추운 날씨에 자전거를 타고 포포와 한참을 가던 타에코는 한계를 느껴 더이상 가지 못하고

길위에 주저앉고 말아버립니다.

그때, 고갯길을 지나가던 여러대의 대형 트럭중 한대에서 어떤 남자가 타에코와 포포를 태워줍니다.

한참후, 라디오에서 흘러나오는 뉴스를 듣고 트럭기사가 타에코에게 적절한 위치에서 내려달라고

합니다..  하지만, 포포덕에 위기를 모면한 트럭기사는 타에코가 원하는곳까지 갈수 있도록 본인의

도착지점에서 다른 트력여자 운전기사차에 타에코를 탈수있게 도와줍니다.

생선을 운반하는 트럭들 이기에 화장실도 참아가며 부지런히 달리는 차들입니다.

두번째 얻어탄 트럭기사는 여기저기 배달할곳들을 들릅니다.

그러다, 기사가 배달을 간사이 주부도둑이 생선을 훔치려 하자, 포포가 허벅지를 물어 부상을 당합니다.

부랴부랴 자리를 떠나지만, 뉴스에 소식이 또 하나 늘어나게 되었습니다.

정확한 사건상황을 알턱이 없는 뉴스에서는 살인개가 또 다른 사람에게 큰 부상을 입혔다고 나옵니다.

이런저런 상황속에 별로 달가워하지 않는 조카네 집으로 가서 근처 별장에서 지내게 됩니다.

하지만, 외출후 돌아오며 남편의 모습을 발견하고는 또 부지런히 그 별장을 떠나 다른곳으로 갑니다.

사람들이 거의 떠나고 없는 어느 전원주택에 살수 있게 됩니다.

그곳에서 포포와 마음편히 살지만, 포포는 점점 사냥의 맛을 알아가며 맹수가 되어갑니다..

더이상의 사료가 필요없는 개가 되어가는 거지요..

이렇게 마지막, 거처에서 지내며 이 책의 이야기는 끝이 납니다..

슬픈 결말을 맺는 책입니다.

개 한마리때문에 집을 나와 이 고생을 하는것 자체가, 현실성이 없어보이지만..

자식들이 점점 커가며 자기만 잘난줄 알고, 점점 부인을 여자취급하지 않는 남편...

아마, 이런 가정들이 꽤 많을 꺼라 생각합니다..

이렇게 가족들에게 외면당해 소외감을 느끼며 살다보면, 이런 상황이 충분히 가능하다고 봅니다..

단지, 주부들에게 용기가 없어 이런 모험을 떠나지 못할뿐 아닐까요?

책을 받자마자 두번에 나눠 그날 다 읽어버렸네요..

재미있게 잘 읽었습니다..