무지의 사전 - 브리태니커와 구글에도 안 나오는 인류 지식의 최신 보고서
카트린 파지크.알렉스 숄츠 지음, 태경섭 옮김 / 살림 / 2008년 5월

내가 알고 있는것이 얼마나 될까? 하는 의문이 생깁니다.

그것보다는 내가 세상에 대해 얼마만큼의 호기심이 있을까? 를 되새겨 보게 되는 책이었습니다.

이 세상의 의문점들은 당연히 연구원, 박사, 과학자들이 알아서 밝혀 내겠거니.....했던 생각들~!

나는 밝혀진 사실들을 어디선가 읽어내면 그만이라는 안이한 생각들~!

과학적으로 밝힐수 있는 문제들은 모두 밝혀졌을거라는 생각들~!

이제 이 모든 생각들을 달리 하기로 했습니다.

너무 당연시 여기고 있던 하나하나들이 아직 우리가 모르는것 투성이라는것을 알게 되었네요.

이 책은 감각의 무지, 사물의 무지, 인간의 무지, 동물의 무지, 우주의 무지, 현상의 무지에 대해 다루고 있습니다.

각 대제목 아래 소제목으로 하나하나 여러가지들의 무지에 대해 나와있습니다.

기억나는 몇가지를 적어보자면,

근시가 정확히 어떤 과정을 거쳐서 일어나는지 해명되지 않았습니다. 근시는 유전일까요 환경일까요?

근시있는 사람이 그렇지 않은 사람보다 충치가 더 많다고 합니다.

어떤 연관이 있는지는 알수 없지만, 당분을 자제해야 겠다는 생각이 드네요.

그리고, 얼음하면 당연히 미끄럽다는 생각을 해오던 저에게 왜 미끄러울까라는 새로운 의문이 들게 합니다.

얼음의 가장 윗부분의 분자가 액체처럼 되어있답니다. 그러므로 압력이나 마찰없이 자체로 쉽게 미끄러질수 있는 액체와

비슷한 층을 만드는 것인지도 모르지만, 정확히 이런 현상이 어떻게 일어나는지는 불분명하다고 하네요.

그리고, 읽으며 가장 기억에 남는 부분은 '하품'부분 입니다.

왜 하품이 나오는지 왜 전염이 되는지 알수없는 하품에 대해 6페이지 분량의 내용이 담겨있습니다.

하품의 전염.......확실하지요?

저는 하품이라는 소제목을 읽을때부터 6페이지 분량의 내용들을 읽으며 내내 하품을 했습니다.

지금 이 글을 작성하는 순간.....하품이란 단어와 생각을 떠올리는 이 순간 또 다시 하품이 나오기 시작하네요........

전혀 졸렵지도 않고 피곤하지도 않은 상태에서 이 부분을 읽었는데 너무 많은 하품이 나와서 이 부분을 빨리

읽고 지나가고 싶을 정도였습니다.....ㅋ

왜일까요?????????????

이 밖에도 다 열거하기 힘들정도로, 밝혀지지 않은 많은 사건들에 대해 나와 있습니다.

앞으로는 많은 물건들과 사건들에 '왜?'라는 단서를 붙여 생각해 보기로 했습니다.

호기심은 아이들에게만 심어줄것이 아니라, 우리 어른들도 잊지말고 늘 호기심과 함께 생활해야 할것 같습니다.^^

이 책은 분명하게 밝혀지지 않은것들에 대해, 아직 인간들이 밝혀 나가야할 무지에 대해 나와 있는 책이지만

그 과정을 나열하며 열거되어 있는 내용들 속에서 많은 지식들을 배울수 있는 책이었습니다.