세네카 씨, 오늘 수영장 물 온도는 좀 어때요? - 스토아 철학으로 배운 이 세상을 수영하는 법
정강민 지음 / 들녘 / 2025년 8월
철학책은 항상 처음이 어렵다. 인생에 방향을 알려주는 지침서라는 건 알지만 진입 장벽은 항상 존재한다. 나의 상황에 맞는 책을 찾기란 어렵다. 수많은 인생의 고난과 역경을 논하다 보면 나의 이야기는 분명 만날 수 있다. 그런 생각이 철학은 어렵게 느껴지는 것이다. 하지만 이 책은 달랐다.
요즘 세네카에 대한 책이 눈에 많이 들어온다. 아마도 하와이대저택님의 책 '오늘을 빼앗기고 있는 당신에게' 때문일 것이다. 고명환 작가의 유튜브 영상을 보면 극찬하는 모습을 볼 수 있다. 그 때문인지 대형 서점의 책 순위도 1위에 있다. 그래서 나의 독서목록에 저장되어 있던 참에 오늘의 책 '세네카씨, 오늘 수영장 물 온도는 좀 어때요?'를 만났다.
세네카는 막대한 부를 축적하였으며 로마의 황제 네로의 스승으로 유명하다. 철학 저서로 '인생의 짧음에 대하여'와 '화에 대하여'가 있다. 혼란스러운 세상에서 마음의 평정을 유지하는 것에 집중했다고 한다. 지금 우리 삶에 적용해 볼 말들이 많이 있기 때문에 인기가 있는 게 아닌가 생각해 본다.
저자는 수영장에서 배운 것들을 철학과 연결지어 글을 썼다. 일단 철학도 관심이 있지만 수영도 관심을 가지고 있던 터라 이 책이 눈에 들어왔다. 내가 생각하는 수영은 정말 열심히 하는 사람이 많은 장소라는 점이다. 그 이유는 해보면 알 수 있다. 건강을 위해 시작하지만 끝까지 놓을 수 없는 매력을 가지고 있는 게 분명하다.
'처음 행동은 통제할 수 있지만 그 끝은 행운의 여신이 결정한다.' '인간의 불만은 통제할 수 없는 것에서 만족을 찾으려는 데서 비롯된다.' 처음 마음먹은 건 흘러가는 대로 두기로 했다. 하지만 마음에 들지 않는 점을 끝내 지적하고 만다. 그 과정에서 나의 의견만 있는 건 아니었다. 다른 사람의 생각도 대변해야 했고 흘러가는 대로 다수의 의견도 존중해야 했다. 내가 통제할 수 있다는 생각에서 비롯된 인식이었고 행동이었다. 삶은 우리가 통제할 수 있는 것들에 대한 우리의 태도와 행동으로 이루어졌다는 가르침을 다시 한번 되새기게 된다.