한 번 배우면 평생 써먹는 ETF 투자법 - 수익에 필요한 것만 배우고 바로 시작하자
윤타(윤영준) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 7월

이 책은 수익 창출을 위한 실용적 접근법에 초점을 맞춘다. 프롤로그부터 “수익을 내는 무기는 하나면 충분하다”는 선언으로 시작해 복잡한 이론보다는 핵심 원칙의 단순함을 강조한다. 두꺼운 책과 복잡한 설명은 독자의 투자 포기를 부른다는 저자의 철학에 따라 본문은 군더더기 없이 본질만 간결하게 정리되어 있다. 전자책처럼 직관적인 구성과 핵심 문장을 별도로 표시한 점에서 저자의 실용주의적 성격이 묻어난다. 오직 수익에만 집중하는 저자의 철학은 독자로 하여금 “이 책이라면 바로 적용 가능한 지식을 얻을 수 있겠다”는 기대감을 품게 만들어 준다.

저자가 가장 먼저 강조하는 것은 ‘투자 노트의 작성’이다. 실력은 명확한 기준을 가진 사람에게서 나온다며 매일 투자 기록을 통해 실패 원인을 분석하고 복기할 것을 권한다. 이를 통해 뇌동매매를 줄일 수 있고 장기적 전략을 유지할 수 있다고 말한다. 단순히 수익을 추구하는 것이 아니라 자신의 판단 기준을 세우고 이를 꾸준히 점검하는 과정이 중요하다는 점을 강조하고 또 강조한다. 지키는 것은 어렵지만 어려운 것을 지키는 사람이 성공한다.

또한 높은 수익률보다 작은 성공 경험이 먼저라고 말한다. 많은 투자자들이 20~30%의 높은 수익률을 꿈꾸지만 정작 그 방법을 모르는 경우가 많다. 저자는 1%부터 차근차근 쌓아가는 것이 핵심이라 강조한다. 예를 들어 단기적인 대박을 노리기보다 1% 3% 단위의 작은 목표를 설정하고 이를 달성하며 리스크 관리와 분석 역량을 키워나가라는 조언이다. 이는 초보 투자자가 흔히 빠지는 ‘한 방 심리’를 경계하고 현실적인 성장 단계를 밟도록 유도한다.

또 다른 핵심은 시장의 흐름을 읽는 대응 전략이다. 저자는 가치 투자나 기본적 분석 대신 숫자와 데이터로 시장의 흐름을 추적하라고 말한다. 개인 투자자는 시장을 예측하기보다 변화에 유연하게 대응해야 하며 이를 위해 캔들 차트와 거래량 분석을 활용하라고 권한다. 예를 들어 거래량이 급증한 시점의 가격 변동 패턴을 관찰해 매수, 매도 타이밍을 포착하거나 지지선과 저항선을 활용해 진입, 청산 시점을 결정하는 식이다. 이러한 기술적 접근법은 예측 불가능한 시장에서 생존력을 높이는 데 초점을 맞춘다.

종합적으로 이 책은 ETF 투자의 모든 것을 다루지 않는다. 그러나 수익을 내기 위한 최소한의 도구와 원칙은 충분히 제공한다. 특히 투자 노트 단계적 수익 목표 설정 데이터 기반 대응 전략 등 실전에 즉시 적용 가능한 방법을 강조한다는 점이 강점이다. 다만 초보자에게는 캔들 차트나 거래량 분석 같은 기술적 용어가 낯설 수 있으므로 추가 학습이 필요할 수 있다. 그럼에도 복잡한 이론 대신 지금 당장 무엇을 해야 하는가 라는 질문에 답해주는 실용서를 찾는다면 이 책은 훌륭한 선택이 될 것이다.

moneytaste 2025-08-25 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요! 책 구매 및 리뷰까지 남겨주셔서 감사합니다!

모든 일이 그렇겠지만 책 출간하고 아쉬운 부분이 많더라구요. 책에서 전달드리지 못한 부분을 유튜브 영상으로 찍었습니다~!

책을 끝까지 완독하는데 도움이 되길 바랍니다~~! 다시 한 번 시간 내어 리뷰 남겨주셔서 감사합니다!

책 해설강의 1강입니다. 책과 함께 보시는 걸 권장드립니다.