연금 투자 불패의 법칙 - 돈 걱정 없는 노후 50년을 만드는 연금 자동화 시스템
영주 닐슨 지음 / 다산북스 / 2026년 7월
월급이 들어오는 날이면 잠깐 안심했다가도, 며칠 지나면 다시 통장 잔고를 들여다보며 이 돈으로 노후까지 버틸 수 있을지 계산기를 두드리게 된다. 그런 나에게 이 책의 프롤로그는 여러가지 생각을 하게하는 이야기였다. 저자가 미국이나 노르웨이에서 만난 사람들 이야기를 하는데, 슈퍼마켓 계산원이나 아파트 관리인조차 은퇴 후를 공포로 받아들이지 않는다는 거다. 오히려 더 부지런히 사는 것 같은 한국 사람들이 은퇴를 꿈이 아니라 공포로 여긴다는 대목에서, 나도 그 평범한 다수 중 한 명이었다는 걸 인정할 수밖에 없었다. 노후 자금이 얼마나 필요한지 다룬 기사를 볼 때마다 한숨만 내쉬던 게 딱 나였다.
책을 읽으며 가장 뜨끔했던 건, 내가 그동안 투자라고 믿었던 행동들이 사실은 방향 없이 이리저리 흔들린 것에 가까웠다는 사실이었다. 종목이 좋다는 말을 듣고 뛰어들었다가 시장이 꺾이면 겁이 나서 팔아버리는 패턴, 나도 크게 다르지 않았다. 저자는 이게 의지가 약해서가 아니라 제대로 된 구조가 없었기 때문이라고 말하는데, 이 부분에서 좀 위로가 됐다. 열심히는 했는데 남는 게 없었던 이유가 나의 문제가 아니라 방향과 구조의 문제였다는 것.
책에서 자산배분 이야기를 읽으면서 처음으로 ETF와 TDF의 차이를 제대로 이해하게 됐다. 그동안 ETF는 그냥 여러 종목을 묶어놓은 상품이라고만 생각했는데, 위험 자산과 안전 자산의 비율을 내가 직접 정하고 조절할 수 있는 도구라는 걸 알고 나니 조금 다르게 보였다. 반면 TDF는 이미 그 비율 조정까지 알아서 해주는 완성된 포트폴리오라는 설명이 인상적이었다. 그동안 나는 뭘 사야 좋을지, 지금 타이밍이 맞는지에만 집중했는데, 책을 읽으면서 오히려 무엇을 사느냐보다 어떻게 구성하느냐가 더 중요하다는 걸 깨달았다. TDF를 하나만 선택하지 못하고 두세 개로 나눠 담으려는 사람들 이야기가 나오는데, 이게 결국 선택에 대한 불안을 관리하려는 것뿐이고 오히려 자산이 한쪽으로 쏠리는 결과를 만든다는 지적을 보면서 나도 비슷한 고민을 했던 게 떠올랐다.
책에서 강조하고 가장 오래 곱씹은 부분은 리밸런싱이었다. 많이 오른 자산을 팔고 덜 오른 자산을 사는 게 전부라는 설명은 단순했지만, 그 단순한 행동이 결국 고점에서 팔고 저점에서 사는 걸 자연스럽게 만들어준다는 걸 이해하고 나니 왜 이게 그렇게 중요하게 다뤄지는지 알 것 같았다. 나는 지금까지 리밸런싱을 하면 수익이 깎이는 것 같아서 왠지 손해라고 생각했는데, 저자가 말하듯 이건 수익을 높이는 기술이 아니라 내가 감당할 수 있는 위험 수준을 계속 유지해주는 안전벨트 같은 거라는 설명이 훨씬 납득이 됐다. 자주 할 필요도 없고, 시간을 정해두거나 비율이 일정 이상 벗어났을 때만 조정하면 된다는 것도 실제로 해볼 수 있겠다는 생각이 들게 했다.
책을 덮으면서 든 생각은, 나에게 필요했던 건 대단한 정보나 종목 추천이 아니라 그냥 흔들리지 않을 구조 하나였다는 것이다. ETF든 TDF든 결국 도구일 뿐이고, 그 도구를 어떻게 배치하고 얼마나 자주 손대는지가 관건이라는 걸 알게 된 게 이 책에서 얻은 가장 큰 소득이다. 노후를 생각하면 여전히 막연하지만, 적어도 이제는 뭘 먼저 정해야 하는지는 알 것 같다.