매도의 기술 - 손실은 최소, 수익은 최대
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2026년 5월
주식 책을 고를 때마다 늘 비슷한 느낌을 받아왔다. 이론은 거창하고, 차트 설명은 길고, 결국 '이렇게 하면 됩니다'라는 결론은 어딘가 공허하다. 그래서 서점에서 책을 집어 들 때마다 기대보다는 의심이 먼저였다. 그런데 이 책은 달랐다. 알렉스 강의 '손실은 최소, 수익은 최대 매도의 기술'은 마치 오랜 경험을 가진 투자자가 귀 옆에서 조용히, 그러나 또렷하게 말해주는 것 같은 느낌이었다. 같은 내용이라도 어떤 톤으로, 어떤 말투로 전달하느냐에 따라 듣는 사람의 마음은 전혀 다르게 움직인다. 이 책은 그 톤을 제대로 찾은 책이다.
저자는 분명 서퍼다. 책 전반에 걸쳐 서핑에 대한 이야기가 끊이지 않는다. 처음에는 조금 낯설었다. 주식 책에서 파도 이야기라니. 하지만 읽다 보면 자연스럽게 이해가 된다. 좋은 파도를 기다리는 시간, 파도의 흐름을 읽는 감각, 무리하게 덤비지 않는 절제. 이것들이 주식의 매도 타이밍과 얼마나 닮아 있는지를 느끼는 순간, 서핑을 모르는 독자도 그 비유 속에서 핵심을 건져 올리게 된다. 자신의 삶과 투자 철학을 연결한 저자의 방식이 설득력 있고, 무엇보다 진심처럼 느껴졌다.
책은 매수 초기, 5% 이상, 10% 이상의 세 단계로 나눠 각 상황에 맞는 매도법을 소개한다. 봉 3개 매도법은 직관적이어서 처음 접하는 독자도 어렵지 않게 받아들일 수 있다. 손실 제한 매도법은 혹시 오르지 않을까 하는 막연한 기대로 손절을 미루는 사람들에게 따끔한 직언을 건네면서도, 데이터로 차분하게 설득한다. 매물대 매도법은 그림과 함께 저항대를 읽어내는 방식을 알려주는데, 눈으로 확인하며 이해하는 과정이 꽤 인상적이었다. 이동평균선 매도법도 유튜브에서 파편적으로 주워들었던 것과는 결이 달랐다. 상황과 의미, 그리고 대응법까지 체계적으로 정리되어 있어 실전에서 어떻게 써야 할지 그림이 그려졌다. 10% 이상 구간의 매도법은 솔직히 아직 어렵다. 특히 7번과 8번은 초보 투자자에게는 시간이 더 필요한 영역이다. 그럼에도 저자는 단순히 '이렇게 해라'가 아니라 왜 그래야 하는지를 끝까지 설명한다. 그 이유를 아는 것과 모르는 것은 실전에서 전혀 다른 결과를 만들어낸다.
책에서 가장 좋았던 부분은 매도법 자체가 아니라 마지막에 나오는 실천 방법이었다. 매도 일지를 쓰고, 소액으로 실전 연습을 하고, 최소 1년은 꾸준히 해보라는 조언. 무엇을 해야 할지 몰라 방황하는 초보 투자자에게 이것은 단순한 조언이 아니라 구체적인 나침반이다. 열심히 할 의지는 있는데 어디서부터 시작해야 할지 모르는 사람에게 이 책은 그 출발점을 명확하게 가리켜 준다. 8가지 매도법 중 하나만 완벽하게 쓸 수 있으면 된다는 게 아니라, 모두를 상황에 맞게 쓸 수 있어야 한다는 점도 인상 깊었다. 그것이 결국 진짜 실력이라는 걸, 책을 덮고 나서야 온전히 이해했다.
주식 투자를 시작했지만 매도 타이밍을 잡지 못해 늘 아쉬움이 남는 사람, 이론은 알겠는데 막상 실전에서는 손이 굳어버리는 사람에게 이 책을 권하고 싶다. 또한 손절이 두려워 물린 주식을 그냥 들고 가는 습관이 있는 사람이라면 더더욱 읽어볼 만하다. 화려한 수익을 약속하는 책이 아니다. 그보다 훨씬 현실적이고, 그래서 더 믿음이 가는 책이다.