아이 식사가 잘못됐습니다
이토 미쓰코 지음, 이현욱 옮김, 김아람 감수 / 더난출판사 / 2025년 10월
'소아과 의사 엄마가 가르쳐주는 최고의 밥상 상식 50'이라는 부제를 가진 이 책의 저자 이토 미쓰코는 소아과 의사이자 공중보건 전문의다. 아카사카 패밀리 클리닉 원장이며 도쿄대학 의학부 부속병원 소아과 의사로 활동하고 있다.
책 제목이 눈에 띄었다. '아이 식사가 잘못됐습니다'라니 뭔가 찔리는 부분이 있었다. 아이에게 밥을 잘 먹이고 있다고 생각했는데 혹시 내가 놓친 게 있나 싶어 책을 펼쳤다. 저자는 "아이의 몸과 마음, 뇌, 성격은 먹는 것으로 결정된다"고 말한다. 유전 정보는 바꿀 수 없고 공기나 물, 환경도 당장 바꾸기 어렵지만 음식은 우리가 선택할 수 있다는 것이다.
가장 인상 깊었던 부분은 단백질에 대한 이야기였다. 단백질을 충분히 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람을 비교했더니 단백질을 섭취하지 않는 사람의 공격성이 높아졌다는 연구 결과가 나와 있다. 생각해보니 아이가 유독 짜증을 많이 내는 날이 있었는데 그날 식사를 제대로 챙기지 못한 날이었던 것 같다. 단백질이 성격에까지 영향을 미친다니 놀라웠다. 저자는 가장 쉬운 방법으로 매일 아침 달걀 하나씩 먹이는 것을 추천한다.
냉동 식재료에 대한 정보도 유용했다. 냉동하면 영양소가 줄어들 거라 생각했는데 오히려 냉장 보관보다 잘 유지된다고 한다. 특히 버섯류는 냉동하면 감칠맛이 더 좋아지고 바지락은 오르니틴이 2~4배 이상 늘어난다니 당장 냉동실을 활용해야겠다는 생각이 들었다. 바쁜 부모에게는 정말 좋은 정보다.
향신료와 허브의 항산화력에 대한 이야기도 흥미로웠다. 항산화 물질이 풍부한 음식을 먹으면 노화도 늦춰지고 질병에도 쉽게 걸리지 않는다고 한다. 그동안 향신료를 잘 사용하지 않았는데 이제는 요리할 때 좀 더 신경 써야겠다.
다만 아쉬운 점도 있었다. 책 제목이 '잘못됐습니다'라고 강하게 나와 있어서 구체적인 해결책을 기대했는데 생각보다 그 부분이 약했다. 그리고 일본 저자의 책이다 보니 식재료가 한국적이지 않아 공감하기 어려운 부분도 있었다. 우리가 잘 사용하지 않는 식재료들이 나와서 실제로 적용하기에는 조금 거리감이 느껴졌다.
그래도 편식하는 아이가 있는 부모들에게는 도움이 되는 책이다. 좋은 정보들이 많고 아이 식사에 대해 다시 한번 생각해보게 만든다. 읽어볼 만한 가치는 충분하다.