수학 자존감 수업 - 암기식 수학은 어떻게 아이를 망치는가
샬리니 샤르마 지음, 심선희 옮김 / 앵글북스 / 2025년 7월

수학을 어떻게 공부하면 효과적일까? 이런 고민을 많이 했었다. 트렌드에 따라 조금씩 변화가 있고, 전문가들은 자신의 생각을 책으로 출간해 목소리를 낸다. "수학은 암기과목이다"라는 말이 유행하며 암기에 중점을 두는 경우도 있었다. 그들 나름의 이유가 있어 공감가는 부분도 있었지만 아닌 부분도 있었다. 하지만 이 책은 암기식 수학이 어떻게 아이를 망치는지 말하고 있다. 개념이 중요하다거나 많은 문제풀이 같이 한 가지만 잘해서는 수학을 잘할 수 없다. 복합적인 능력이 필요한 수학을 이해할 필요가 있다.

이 책은 수백만 학습 성장 데이터를 가지고 있는 비영리 수학 교육 플랫폼 '젼(Zearn)'의 공동 창업자 샬리니 샤르마의 책이다. 샬리니 샤르마는 TED 강연에서 '아이의 수학 잠재력을 여는 4단계'를 통해 수학을 잘하기 위해서 필요한 건 수학 머리가 아니라 수학 자존감이라고 강조한다. 이 책의 제목이 <수학 자존감 수업>인 것도 그 때문이다. 기존 교육이 단순히 공식을 외우는 것을 목표로 하기 때문에 사고력을 길러주지 못한다는 점을 지적한다. 개념을 정확히 이해하고 결과를 유연하게 판단하는 것이 사고력을 키워주고, 이것이 비영리 수학 교육 플랫폼 '젼'의 창업 이유이다. 그녀가 이야기하는 수학 자존감 수업 이야기를 한번 들어보자.

이 책에서 수학 학습의 가장 효과적인 방법으로 소개하는 것이 있다. 이 방법을 잘 이용하면 쉽게 수학을 학습하고 도움을 받을 수 있다고 한다. 그 방법은 바로 '그림으로 이해하기'이다. 그림으로 개념을 이해하는 과정이 글로 쓰거나 이해하는 것보다 훨씬 더 적은 시간으로 개념을 이해할 수 있고, 더 깊은 이해 과정으로 넘어갈 수 있다고 한다. STEM 분야에서 수십 년간 일해온 사람들은 모두 그림이 수학에서 정확한 이해를 돕는 최상의 방법이라고 한다.

수학 공부를 했던 예전을 떠올려보면 나도 그랬다. 그림으로 이해했고 다시 그림을 그려보며 개념을 확인했다. 수학은 결국 그림으로 설명하기 위해 만들어진 학문이 아닌가 하는 생각을 했었다. 모두를 이해시키기 위해 그림을 수식으로 표현해야 하지만, 그 과정에 분명 그림을 그려야 했다. 이 방법이 효과가 있는 것을 넘어 반드시 해야 하는 과정이라는 점이 틀리지 않았다는 생각을 하게 만들었다.

수학은 소속감을 가지고 학습해야 한다. 소속감은 내가 수학 머리를 가지고 있지 않아 포기해야 한다는 생각을 버리게 해준다. 단지 특정한 사람들에게만 수학이 필요하고 일반적인 자신에게 수학은 필요하지 않다는 생각을 가지면 안 된다. 가르치는 사람도 수학은 누구나 할 수 있는 분야라는 점을 인지해야 한다.

모르는 부분을 가르치고 배우는 과정은 중요하다. 가르치는 사람은 과정을 반복하며 이해시키려 노력하는 과정에서 더 깊은 이해를 얻을 수 있다. 배우는 사람은 부족한 부분을 인식하고 바로 배울 수 있는 장점이 있다. 같은 공간에서 수학을 학습할 때 학습 성취도로 분류하는 대신 서로 가르치는 분위기로 나아가야 한다. 만약 일생에 필요하지 않고 포기해야 하는 과목이라는 분위기가 형성되면 학습하지 않는 학생의 수가 늘어날 것이다. 반대로 수학의 쓸모가 분명 있고 할 수 있다는 생각으로 분위기가 형성되면 노력하기 수월해진다. 그런 공간에서 소속감을 가진다면 더욱 포기하지 않고 노력하는 모습을 보게 될 것이다.

수학을 학습하는 것은 단순히 문제를 빠르게 풀기 위한 것이 아니다. 책에서 수학은 속도로 판단해서는 안 된다고 강조한다. 수학이 어렵게 느껴지는 것은 당연하다. 바로 직관적인 생각이 들지 않는다면 누구에게나 그럴 것이다. 그렇기 때문에 직관력을 키워야 하고, 그 방법을 이 책에서 소개하고 있다. 암기로 접근하면 절대 얻을 수 없는 부분이다. 그림과 사물을 활용하고 문제를 쉽게 바꾸고, 한 가지 풀이 방법보다는 여러 가지 다른 방법을 시도하는 자세가 필요하다.

목적을 가진 의도적 연습도 강조하고 있다. 반복적 연습은 지루하게 느껴질 수 있다. 하지만 나의 실력을 향상시키고 더 높은 수준으로 가기 위한 의도를 분명하게 가지고 연습하는 것이 중요하다. 수학은 하나의 언어이다. 목적을 가지고 연습하면 누구나 배울 수 있고 직관적으로 생각하는 능력을 기를 수 있으며 수리적 사고력도 향상시킬 수 있다.

이 책은 수학 학습에 고민을 가진 누구에게나 추천하는 책이다.