우리의 낙원에서 만나자 - 이 계절을 함께 건너는 당신에게
하태완 지음 / 북로망스 / 2025년 5월

일상을 살기 위해선 복잡한 일들이 많다. 외부적인 요인들 보다 내 안에 있는 나를 돌봐야 한다. 모든 사람들은 살아있음에 열심히 또는 치열하게 살고 있는 것이다. 보통 힘든 일이 있으면 내 이야기를 들어줬으면 하는 사람을 찾는다. 아니면 그들의 어려움을 들으며 위로를 받기도 한다. 이 책은 그런 사람들이 살아가기 위한 위로의 말들이 적혀있는 책이다.

책에 많이 나오는 단어는 눈물이지 않을까 생각했다.

그렇게 생각하고 단어에 집중하며 읽었다. 하지만 나의 생각은 책장을 넘기면 넘길수록 다른 단어들을 찾게 되었고 그 의미와 표현이 더 가슴에 남았다. 이런 이야기를 쓴 작가는 어떤 삶을 살았을까. 자신의 이야기를 글로 남겨 다른사람에게 읽히는 건 쉽지않다. 어떤 일이 생기면 당장 해결하거나 다른 사람에게 말하는 방식을 써서 날려버리기 바쁘다. 나도 그랬다. 글로 쓴다는 것은 생각보다 어렵다. 마음에 담아두고 잘 소화시켜 꺼내야 하기 때문이다. 그래서 저자의 글과 위로는 저자가 감당한 만큼 쓰여지지 않았을까 생각해 봤다.

책의 구성은 짧은 글을 엮어 만든 산문집이다. 어느 부분은 시집으로 보이는 부분도 있다. 전체적으로 금방 읽을 수 있다. 하지만 쉽게 책장을 넘길 순 없다. 글을 이해하는 것과 공감하는 것은 다르기 때문일 것이다. 툭툭 무심히 넘어가는 부분과 연습장을 펴고 필사를 해야하는 부분이 있었다.