첫 주식은 피터 린치처럼 - 종목 선택부터 매매까지, 월가의 전설에게 배우다
차보 그림, 류지현 옮김, 가코이 슌스케 감수 / 현익출판 / 2025년 5월
어떻게 하면 10배 주식, 즉 텐배거를 찾을 수 있을까? 그 질문에 대한 답은 바로 '피터 린치'에게 있다. 그는 텐배거를 찾는 자신만의 방법을 실제로 증명해 보였다. <첫 주식은 피터 린치처럼>이라는 책에서 위험을 줄이고 수익을 올리는 방법을 자세히 설명하고 있다.
이 책은 어려운 경제학 용어를 최대한 쉽게 풀어쓰고 있어, 주식 초보자부터 다양한 연령층의 독자들이 편안하게 읽을 수 있다. 독자의 눈높이에 맞춰 만화 형식의 그림과 이야기들을 활용하여 내용을 전달한다. 여타 주식 책처럼 너무 기술적이거나 학문적인 내용에 치우치지 않아 읽기 편했다. 주식 투자를 처음 시작하는 분이라면 이 책이 좋은 길잡이가 될 것이다.
피터 린치는 주식 초보에게 가장 적합한 멘토이다. 그는 전문가의 시각이 아닌, 아마추어의 시선으로 우리 주변을 둘러보며 투자할 부분을 찾아야 한다고 조언한다. 그리고 그러한 투자가 텐배거가 될 가능성이 높다고 말한다. 이 책은 텐배거를 찾는 방법을 쉽고 체계적으로 설명하고 있어, 다른 복잡한 투자 방법을 찾기보다 이 책에서 제시하는 방법을 직접 활용하고 연습하는 것만으로도 충분히 훌륭한 투자자로 성장할 수 있을 것이다. 그는 개인 투자자 육성에도 큰 관심을 기울였고, 그 결과 자신의 투자 이론을 누구나 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 정리해두었다. 이 책은 그의 투자 철학을 따라가는 든든한 나침반이 되어줄 것이다.
피터 린치는 주식 투자에서 '비논리적 사고'를 가장 경계한다. 많은 투자자가 주가 차트만을 맹신하여 투자에 실패하는 경우가 많다. 이러한 비논리적인 사고는 시야를 좁히고, 단순히 주가가 오르면 성공적인 투자, 떨어지면 실패한 투자라고 오판하게 만든다. 하지만 중요한 것은 미래에 오를 가능성을 보고 투자하는 것이다. 왜 지금 주가가 오르거나 내리는지, 그 회사가 어떤 노력을 하고 있는지를 알아야 한다. 텐배거는 바로 이러한 분석을 통해 찾을 수 있다. 많은 사람들이 이미 주가가 크게 오른 주식의 미래를 밝게 전망하지만, 그런 주식은 오히려 더 크게 오를 가능성이 낮다. 지금부터 아마추어적인 시선으로 논리적인 사고를 가지고 텐배거를 찾아나서는 노력을 시작해 보자. 이 책이 분명 큰 도움이 될 것이다.