인스타그램 마케팅으로 돈 벌기
최영인 지음 / 성안당 / 2025년 4월
이 책의 가장 큰 장점은 목차이다. 목차는 다른 책들과 조금 다르게 구성되어 있다. 책의 주제인 인스타그램을 설명하는 책이기 때문에 필요한 부분을 찾아 읽게 된다. 정보를 찾아 읽는다는 부분에 집중한다. 목차를 자세하고 세세히 구성하여 찾고자 하는 정보를 쉽게 볼 수 있게 했다. 그런 구성이 마음에 든다.
인스타그램을 모르는 사람은 거의 없다. 하지만 아는 정도는 사람마다 다르다. 나도 읽고 있는 부분이 어느정도까지 아는지는 전부 다르다. 다른 사람의 컨텐츠를 보는 용도로 사용하는 사람도 많이 봤다. 정도에 따라 다르겠지만 초보자 부터 전문가까지 함께 볼 수 있는 책이다. 인스타 그램을 즐겁게 그리고 진지하게 다가갈 수록 마케팅으로 돈을 벌 수 있다.
인스타그램을 보다보면 전문적으로 사진을 찍어 올리거나 사진에 딸린 글이 마음에 쏙 드는 경우가 많다. 이 책을 읽는다면 누구나 가능하다. 기술적인 부분이 중점적으로 구성된 책이기 때문이다. 사진을 올리는 방법부터 편집까지 도와준다. 동영상을 편집하는 방법은 많은 사람들이 배우고 싶은 기능일 것 같다. 특히 동영상에 글자를 배치하거나 배경음악을 삽입하는 방법도 자세히 나와있다. 따라하며 배우기 좋다. 그냥 사진을 올리는 것 보다 배워서 실행해보자.
콘텐츠를 올릴때 가장 강력한 도구로 캔바를 사용한다. 그래서 캔바를 활용하는 다양한 방법들이 소개되어있다. AI기능을 활용해 전문적가의 느낌이 나는 콘텐츠를 만들 수도 있다. 생각한 아이디어를 구현하는게 작업이 힘들다면 따라해 보는 것도 좋을 것 같다. 대부분 캔바를 활용하여 편집 하지만 포토샵을 이용해야 할 때도 있다. 그래서 포토샵을 이용하는 방법도 소개하고 있다.
비즈니스 계정을 알고 있는가? 인스타그램을 이용하여 브랜드 마케팅을 하려는 사람이라면 비즈니스 계정을 꼭 해야한다. 마케팅을 위한 많은 기능들을 제공해 주고 있기 때문이다. 아직 써보지는 않았고 단순 크리에이터는 사용하지 않았다. 마케팅을 준비하는 사람이라면 비즈니스 계정만 제공하는 기능을 통해 전략적으로 활용할 수 있다. 마케팅 면에서 크게 도움이 될것이다.
사진을 찍어 올리는 것보다 어려운 점이 컨셉에 맞는 글을 쓰는 것이다. 효과적인 전달을 위해 필수이면서 부담되는 일이다. 그래서 알맞는 문구 작성을 위해 준비된 내용도 있다. 게시물에 어울리는 글은 진정성에서 나온다. 브랜드의 성격과 제품을 정확하게 전달하는 방식이 중요하다. 그러기 위해 간결하고 시각적으로 전달 가능한 글쓰기가 필요하다. 거기다 소통까지 해야 한다. 글로써 전달하기 어려운 점들을 소통을 통해 완벽한 이해가 가능하게 해야 한다. 이런 방법들을 다른 사람들은 벌써 사용하고 있다. 이제부터 시작해보자.
브랜드 일관성, 목적에 맞는 문구작성, 핵심 메시지 전달, 참여 유도등 많은 것들이 마케팅을 위한 전략이다. 결국 이 책은 인스타그램을 활용한 마케팅 책이다. 인스타그램을 하면서 소통하는 것이 낯설고 어려운 부분이지만 이젠 필수라는 생각을 하게 되었다. 결국 인스타그램은 팔로워수를 중심으로 돌아간다. 어떻게 하면 빠르게 팔로워 수를 늘릴 수 있을지 한번 쯤 고민 하게 된다. 그 해답은 진정성이다. 나의 컨텐츠에 자신감을 가지고 소통을 시도해야 하고 방법적으로 해시태그를 이용하는 등 참여를 유도하는 작업들이 필요다하. 아무것도 하지 않으면서 다른 사람의 팔러워 숫자만 부러워 하고 있는가. 이 책에서 말하는 여러가지 전략을 실천해보자. 팔로워 수가 늘어나게 되면 자연스럽게 브랜딩 마케팅에 관심이 생길 것이다.