더 많은 사람이 읽게 만드는 글쓰기 기술 - 짧지만 강력한 콘텐츠 쓰기 전략
미야자키 나오토 지음, 김지혜 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 2월

글쓰기는 오랬동안 서평을 쓰면서 꾸준히 써오고 있다. 아직도 부족하지만 책을 읽고 생각을 글로 남기는게 조금은 자연스러워 졌다. 누군가 내 글을 읽으면 쓴소리를 더 많이 할 것이다. 글을 많이 써보는 것이 실력을 늘리는 방법으로 생각하고 있다. 누구에게 배워서 첨삭을 받는건 아니지만 서평글을 올릴 때면 긴장된다. 누군가 나의 글을 읽을 것이기 때문이다. 그래서 처음 서평 글을 올릴를 생각해보면 오랜 시간이 걸렸던 기억이 있다. 글을 잘 쓰는 사람들은 정말 쉽게 쓰는거 같다. 글쓰기에 특출난 재능을 가진 사람이 분명 있다. 하지만 대부분의 사람들은 그렇지 못하다. 혹시 나 빼고 전부 재능이 있다고 생각 하진 않는가? 이 책의 저자도 글쓰기는 재능이 아니라고 말한다. 글쓰기를 업으로 하는 사람들도 재능보단 노력이고 기술이라고 말한다. 그 기술을 배워보자.

더 많은 사람이 나의 글을 읽게 만드는 글쓰기 기술은 중요하다. 나의 생각을 글로 남겼지만 아무도 안읽거나 관심이 없다면 다시 글쓰기가 어려워진다. 생각을 다른 사람들에게 효율적으로 전달하도 힘들다. 쇼셜미디어의 발달로 개인의 목소리를 낼 수 있는 공간은 생겼지만 사람들이 선택적으로 읽는 가운데 어떻게 하면 노출이 많이 될지 고민이 된다.

'독자 중심' 이라는 단어는 책의 여기저기서 많이 등장한다. 대부분의 글들은 작가 중심의 글들이다. 독자를 위하지 않는 글은 당연히 읽히지 않는다. 작가가 말하고자 하는 내용을 독자가 읽기 쉽게 쓰는 능력, 기술이 필요하다. 아무도 나의 글을 읽지 않는다는 말의 뜻을 기억해야 한다. 나도 한명의 독자로써 그런 글은 열심히 읽지 않는걸 보면 말이다. 읽히는 글, 그런 글을 쓰게 하는 만들어주는 글쓰기 기술책이다. 이 책은 중간 중간 글쓰기 연습을 할 수 있게 구성되어 있다. 연습을 잘 따라하면서 어떤 말을 하는지 이해하기 더욱 쉬웠다. UX라이팅은 글을 읽게 만드는 방법의 글쓰기를 알려주는 책으로 비전문가들도 꼭 읽어 보면 도움을 받을 것이다.