김미경의 딥마인드 - 열심히 살아봤지만 허무함에 지친 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2024년 11월
- 만인의 멘토 김미경 선생님의 책이 출간되었다. 여러 책을 통해 만나왔던 저자의 책이라 많은 기대가 된다. 저자의 책도 유명하고 강연도 유명한 유명인이지만 나에겐 용기 있는 도전자이며 닮고 싶은 사람이다. 어떤 프로그램에서 외국인을 대상으로 강연하는 모습이 인상깊었다. 영어 발음은 중요하지 않았다. 그녀의 생각과 감정이 타국의 사람들에게 전달되는 모습에서 어느새 그녀의 도전에 응원을 보내고 있었다. 그 많은 사람들에게 그들의 언어로 웃고 울게 만드는 모습에서 팬이 되었고 강인한 정신을 닮고 싶었다. 이 책을 읽고 난 이후 그 모습이 그녀의 딥마인드에서 시작되었다는 것을 알게 됐다.
- 나는 열심히 살고 있지만 계속 지치고 허무함만 남아 있지 않는가? 열심히 살수록 더 불행해지는가? 결핍을 먹고 자란 엔진은 우리를 지금의 자리에 있게 해주었다. 다른 사람과 비교하며 열심히 노력했고 성공과 실패를 경험하게 했다. 수많은 실패를 겪었지만 성공의 달콤함은 잊혀지지 않는다. 성공의 과정보다 열매의 맛에 길들여져 수단과 방법에 의존하는 상황이 계속되어왔고 이젠 돌이킬 수 없는 내가 만들어졌다. 이렇게 만든건 다른 누구도 아닌 나 자신이다. 이때는 잇마인드 엔진에 의해 움직인 나이다. 비교와 열등감은 잇마인드가 만들어낸 결과이다.