퓨처티처 - 비전으로 시작하라
자기경영노트 성장연구소 지음 / 박영스토리 / 2024년 10월
- 비전을 품은 교사들
교사들은 자신만의 신념으로 아이들과 함께 달려가는 사람들이다. 그들의 생각과 행동은 비전을 품고 있다. 비전이 없이 아이들에게 꿈과 희망을 보여줄 수 없기 때문이다. 하지만 본인의 비전보다 다른 사람의 비전에 집중하면서 그 빛을 잃어가기도 한다. 그들의 생각과 생활을 글로 남기며 꾸던 꿈을 잊지 않으려고 한다. 더불어 그 이야기로 비전을 품고 공감을 해줄 사람들을 위한 글이 책이 되었다.
- 1교시 부터 4교시 까지 51명의 교사의 공언이 실려있다. 함께 글을 쓴 그들의 공통점은 독서를 중요하게 생각한다는 점이다. 학생들에게 독서교육이 중요하다고 생각하는 사람들만 모였다. 독서는 글쓰기의 기본이 되는 활동이다. 자신의 생각을 글로 표현하고 다른 사람들에게 울림을 줄 수 있는 능력을 기르기 위해 독서는 필수라고 주장한다. 독서를 통한 자신들의 생각과 성장했던 경험들을 가르치는 학생들에게도 알게하고 싶은 생각일 것이다.
- 한 챕터마다 마지막장에 저자의 인생책 소개가 있다. 책을 통해 느꼈던 생각과 내용이 글로 쓰여 있다. 독자들과 나누고 싶다는 느낌을 받을 수 있었다. 단지 책을 소개하는 것에서 멈추지 않고 자신의 삶과 언어로 표현하는 것에서 글을 통해 다른 사람의 마음을 움직이게 할 수 있지 않을까를 고민하게 만든다.