주아쌤의 툭 치면 탁 나오는 영어회화 (특별 부록 한정판) - 진짜 영어 듣고 말하기 수업, 리얼 영어 패턴 100
주아쌤(이정은) 지음 / 몽스북 / 2024년 10월

- 영어 회화에 목마른 사람들을 위한 진짜 영어책이 나왔다. 영어를 잘 하고 싶은 사람들에게 기쁜 소식이다. 영어를 20년 동안 전문적으로 가르쳐온 저자는 소리튠 이라는 전문 사이트를 통해 많은 사람들에게 영어 교육을 해오던 사람이다.

- 진짜 영어를 듣고 말하는 방법을 알려주는 영어 패턴 책이다. 영어 패턴 100개를 통해 소리블럭을 배우고 익히면 영어로 말할 수 있다. 영어는 잘 만들어진 언어이다. 구조를 이해하고 소리블럭을 통해 뼈대를 세운다면 영어를 정복할 수 있다고 저자는 말한다.

- 소리튠 홈페이지에서 영어 패턴 100의 mp3 를 다운받을 수 있다. 또한 저자 해설 직강 보기 QR코드가 있다. 그래서 책을 읽고 있지만 저자의 강의를 직접 듣는 느낌이다. 소리블럭개념을 잘 이해기 위해 여러가지 문장으로 연습할 수 있게 도와준다. 반복 횟수를 체크표시 할 수 있게 구성되어 있어 10번 이상 반복하며 체계적인 공부를 하기 위해 구성되어 있다.

- 단어를 그냥 읽는 것 보다 블럭 단위로 공부하는 것에서 구조를 파악할 수 있고 긴 문장을 만나도 두렵지가 않았다. 결국 연습한 소리블럭으로 상황에 따라 쓸 수 있다면 외국인과 대화도 가능 할 것 같다. 영화나 미드를 자막 없이 보는 것도 불가능 하지 않아 보인다.

- 단어에는 소리의 강약이 있어서 우리나라의 말처럼 강약을 조절할 필요 없는 상황이 익숙한 우리는 영어가 더 어렵게 느껴진다. 강약을 왜 해야 하는지 그리고 어떻게 조절해야 하는지도 책에 잘 나와있다. 영어에 거부감이 생기고 어렵게 느껴졌던 건 당연한 일이다.

- 영어는 자신감이라고 말한다. 자신감은 영어 실력에서 나온다. 영어를 통해 더 큰 꿈을 꾸는 사람들이 많다. AI시대가 점점 다가오면서 영어를 배울 필요 없다고 한다. 하지만 자신의 생각을 온전히 전달하는 방법과 누군가 혹은 무언가에 의지해야 하는 방법은 분명 차이가 있다. 표현하는 기쁨, 말하는 기쁨을 느끼는 기회가 되었으면 한다.