차트 분석 바이블 : 심화편 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 9월
이책은 치과아저씨로 유명한 투자 크리에이터의 책이다. 제목은 차트 분석 바이블. 모든 설명에 차트를 넣어 편집되어 있고 오랜 시간 공들여 만든 책이라는 생각이 들었다. 1권에 이어 두 번째 심화편 만들어 졌다. 심화편인 만큼 기본기가 부족한 투자자에겐 권하지 않는다고 한다. 좀더 깊은 수준의 기술적 분석을 원하는 사람들을 위한 책이라고 보면 될 것이다. 1권에서도 많은 내용을 다루고 설명하였다. 하지만 저자는 1권에서 아쉬운 마음을 심화편 1장에서 못다 한 이야기로 책은 시작한다. 프라이스 액션의 개념을 이해하는 독자라면 저자가 말하는 아쉬움이 무엇인지 1장을 통해 이해할 것이다. 2장에서는 유동성에 관한 내용이다. 유동성은 세력이 움직임을 알고 이해하기 위한 것이다. 데이터를 통해 움직임을 감지하고 CVD를 활용한다. 그러면 보다 정확한 세력의 움직임도 파악 가능해 진다. 3장은 1장과 2장의 내용을 어느정도 이해한 후 봐야 한다. 실전 매매 전략이기 때문이다. 용어들 때문에 계속 앞을 다시 넘겨 보며 이해하려고 노력했다. 실력이 아직 미흡하지만 실제로 저자가 사용하는 방법인 만큼 반복해서 배우려 한다. 나와 같은 마음의 독자라면 함께 배워서 실전에 사용하는 것을 목표로 도전하면 좋을 것 같다. 추세선은 정확하게 맞는 선을 기대하게 되지만 그런 경우는 없다. 책에서도 무조건 투자할 자리를 알려주는 것은 아니다. 책은 차트를 활용하여 잘 설명되어 많은 도움을 준다. 결국 꾸준히 연습하여 자신의 무기로 만들어야 한다. 3장의 차트 모양이 얼핏 엘리어트 파동과 비슷하게 생겼다는 느낌을 받았다. 그래서인지 4장은 엘리어트 파동 이론에 대해 설명한다. 자세한 설명과 그림을 통한 엘리어트 파동 이론은 관련된 다른 책들 보다 훨씬 보기 좋았고 습득에 도움이 되었다. 저자도 아직 자유자재로 활용하는 경지는 아니라고 한다. 그래도 많은 페이지로 설명하는 가운데 독자와 공유하고 토의하고 싶다고 했다. 토의할 수 있는 기회와 그 이후의 시너지를 생각한다면 참 책 잘썼다는 느낌을 받았다.