인생을 바꾸는 봉지라면 재테크 - 돈은 불리고 세금은 줄이는 글로벌 ETF 레시피 16
김광주 지음 / 원앤원북스 / 2024년 6월
어느날 티비프로에서 라면을 맛있게 먹는 방법에 대해 실험하는 영상을 본 기억이 있다. 수 많은 라면들을 여러가지 방법으로 끓이면서 맛을 보고 평가하는 자이다. 많은 열정과 노력으로 끓여진 라면은 맛있어 보였다. 하지만 생각과 다른 결과가 나왔다. 결론은 라면봉지 뒤에 써있는 레시피대로 끓여 먹는게 가장 맛있다는 것. 10번을 끓여도 같은 맛을 낼 수 있도록 만들어진게 라면 레시피이다. 일단 봉지 라면의 장점은 쉽다. 그리고 일정하게 맛을 낼 수 있다. 물론 물의 양이나 불의 세기에도 영향이 있다. 우리는 배고프고 야식이 생각나는 밤이면 항상 라면을 떠올린다. 종류도 많다. 기호에 맞게 원하는 라면을 선택하고 맛있게 끓여 먹으면 된다. 이 책에서 주식도 봉지라면 처럼 어렵지 않게 제테크하게 도와주는 것이 목적이다. 총 16개 레시피가 준비되어 있다. 각 레시피는 연 평균 8%이상의 기대수익률을 가진 레시피이다. 생각보다 너무 적은가? 그렇게 생각하는 사람들은 이 책을 읽어보면 생각이 달라질 것이다. 한국라면과 미국라면으로 나누어 비교 분석하고 있다. 어느 라면이 더 맛있을 지는 선택해야 한다. 차이는 있지만 미국ETF가 주로 이용된다. 사실 미국주식을 생각하면 세금 문제로 접근하기 어려웠다. 하지만 많은 사람들이 세금의 부담에도 불구하고 왜 그렇게 미국주식에 열광할까? 책을 통해 세금에 대해 정확하게 알게 된다면 생각이 조금 바뀔것이다. 결론은 이 책에 나오는 많은 이야기는 정말 한장 한장 공부하게 만들고 생각하게 한다. 모든 페이지가 도움이 되는 내용들 뿐이다. 책을 다 읽었다면 분명 공부하듯 다시 한번 읽어볼 계획을 하게 될 것이다.