설탕 중독 - 혈당을 낮추고 비만, 노화, 만성 질환에서 해방되는 3주 혁명
대릴 지오프리 지음, 이문영 옮김 / 부키 / 2024년 6월
모든 사람들은 설탕중독이다. 사실 모두는 아니다. 몸이 아팠던 사람은 건강하게 생활하고 있으므로 제외이다. 설탕 중독을 이야기 하기 전에 자신은 중독이 아니라고 말하는 사람들이 많다. 그들의 본명은 빵순이 빵돌이 이다. 사실 중독이라는 단어에서 주는 무서움과 거부반응이 있다. 본인의 상태를 정확히 이해하는 것부터 시작이다. 설탕을 잘 먹지 않는다고 생각하고 괜히 소금은 줄여야 한다고 말하는 것도 같은 것이다. 우리가 먹는 음식에 수많은 당이 들어있다. 당은 몸속에서 젖산으로 바뀌고 산성물질은 장기에 손상을 준다. 스트레스를 받거나 당 떨어졌다고 하면서 사탕이나 초콜릿을 찾아본 사람은 당을 몸에서 원하고 있는 것이다. 중독은 그렇게 시작된다. 실제로 마약보다 중독증상이 8배나 높다. 무언가 먹었지만 더 먹고 싶어하는 것들도 같은 이유 때문이다. 다이어트를 실패하는 이유는 무엇일까? 결국 설탕과의 싸움이다. 당을 안먹으면 살은 자연스럽게 빠진다. 그냥 안먹는 겠다는 결심은 실패할 확률이 높다. 빼기는 몸에서 견디기 어렵다. 좋은 것을 더하며 당을 조절해야 한다. 좋은 음식과 좋은 영양소를 찾아 더해 나가다 보면 안좋은 것들은 자연스럽게 빠진다. 이 방법으로 설탕 중독에 맞서 싸워야 한다. 주변 대부분의 사람은 설탕 중독이다. 중독이 나약함을 대변하는 것은 아니다. 누구나 설탕 중독임을 보면 알 수 있다. 더 무서운 이유는 지방을 연소시키는 시스템을 당을 연소시키는 시스템으로 바꾼다. 그렇게 되면 몸에서 당만 사용하게 되고 다시 당을 원하는 상황으로 변하게 된다. 당을 연료로 사용하고 나면 찌꺼기가 남는데 그것들이 몸에 해롭다. 지방을 연소시키는 원래의 몸으로 변화시켜야 한다. 실제로 우리 몸은 당이 필요하지 않다. 안좋은 많은 질병을 유발하는 것이 당이므로 당과 싸워야 한다. 이래도 당을 먹을 수 있겠는가? 책에는 탈 설탕을 위한 많은 방법들과 음식레시피가 소개되어 있다. 수많은 당이 있는 음식 중에 가장 안좋은 당은 과당이다. 과일에서 식이섬유를 제거한 정제된 과당이 가장 안좋다. 식이섬유는 소화를 느리게 하고 과당의 흡수를 느리게 하는 작용을 한다. 우리가 식이섬유를 섭취해야 하는 이유이다. 중독을 치료하는 방법은 식습관을 바꿔야 하고 좋은 음식을 더 자주 먹어야 한다. 저자는 이런 방법을 잡초뽑기, 씨뿌리기, 물주기로 나누어 실천 가능하게 스케줄을 만들어 주었다. 이 책을 다 읽으면 눈 앞에 보이는 음식들이 좋아 보이지 않게 된다. 이래도 생각의 변화가 없다면? 아직 너무 젋거나 너무 건강해서 일 것이다. 건강은 맹신하지 말라는 말이 있다. 이제부터 우리의 몸을 건강하게 지키기 위한 노력이 필요하다.