된다! 최반장의 실무 엑셀 with 피벗 테이블 - 데이터 분석의 90%는 피벗으로 끝난다!
최재완(최반장) 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 2월
엑셀은 예전부터 사용하던 프로그램이다. 컴퓨터를 이용하는 사람이라면 필수 프로그램이다. 언제나 엑셀을 더 잘 했으면 좋겠다고 생각 했었다. 다른 사람들이 많은 데이터에서 원하는 내용을 찾는 모습을 보면 정말 엑셀은 강력한 프로그램이 분명하다. 데이터를 다루는 방법은 여러가지가 있지만 엑셀을 이용하여 간단한 데이터 작업만 해왔다. 피벗 테이블로 만들어진 문서는 다른사람이 만들어 놓은 것을 보기만 했었다. 내가 알던 엑셀이 맞는지 놀랐던 기억이 있다. 많은 양의 데이터를 손쉽게 조작하고 원하는 값을 찾아 내는 부분에서 피벗 테이블을 꼭 배워보고 싶었다. 하지만 아무것도 모르는 상태에서 혼자 만들어 보는 것은 어려웠다. 이 책에서는 저자는 엑셀 기능은 하나의 공식처럼 다양한 분야에서 사용할 수 있는데 그 공식을 풀 수 있는 최고의 도구가 피벗 테이블이라고 했다. 엑셀을 아는 사람이라도 저자와 같은 전무가의 조작 방법을 들으면 배우는 점이 많을 것이다. 실제로 이 책을 읽고 실습하는 과정에서 신기하면서 업무에 효율성을 더할 수 있는 방법들을 많이 배울 수 있게 되었다. 데이터를 중점적으로 다루는 부분에서 엑셀만큼 확실한 프로그램은 없다. 그 사실을 알고 있다면 단축키를 외우고 활용할 수 있어야 한다. 특히 많은 데이터를 이용해 그래프로 표현할 수 있게 된다. 저자는 그래프도 데이터의 성격에 따라 다르며 각자 성격에 맞는 그래프를 이용해야 한다고 했다. 예를 통해 보여주는 차이점만 보아도 이 책을 읽을 가치가 충분했다. 대시보드를 만들어 시각화 하는 부분까지 도착했다면 준프로 정도의 데이터 다루는 기술을 익혔다 할 수 있다. 업무 능력 뿐 아니라 자신이 원하는 데이터를 조절할 수 있는데 도움을 주는 프로그램으로 엑셀을 다시한번 최고로 생각하게 될 책이다.