Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘 - 예제 코드 깃허브·저자 무료 강의 영상 유튜브
김한호.최태온.윤택한 지음 / 성안당 / 2024년 3월

내가 원하는 기능을 가진 앱을 만들 수 있을까? 복잡하고 어려울 것 같다. 가능한 일인지가 가장 의문이다. 요즘 누구나 휴대전화 앱을 사용하지 않는 날이 없을 정도로 생활에 밀접해 있다. 사용자들이 원하는 게 많아지면서 더욱 복잡하고 어려운 것들을 해결해 준다. 인공지능 AI 기능이 포함되면서 어디까지 발전할지 상상하기 힘들 정도로 급격하게 발전하고 있다. 그만큼 다양한 개개인의 원하는 것이 복잡하고 자유롭게 사용하고 싶은 사용자를 만족하게 할 수 있는 앱이 개발되고 발전하기를 원하고 있다.

파이썬의 사용은 이제 학교에서 학생들에게 수업을 시킬 정도로 보편화되었고 그만큼 중요해지고 있다. 만드는 과정에서 생기는 논리적인 사고력, 문제를 해결하면서 느끼는 성취감, 내가 설계하고 생각한 것들이 구현되는 만족감은 학습적인 면에서도 그 가능성이 높다. 3명의 저자는 인공지능을 전문적으로 다루고 있다는 공통 분모를 통해 모였고 파이썬을 활용하여 앱을 만드는 과정을 이론과 실습의 형식으로 서술하고 있다. 책에서는 복잡한 인공지능 수식을 사용하는 것이 아니라 만들어져 있는 모듈을 가져와 쉽게 사용할 수 있게 안내한다. 수학적인 지식이 포함되어 막연히 어렵게 느껴지겠지만 누구나 다룰 수 있는 서비스 형태로 발전한 인공지능을 실습으로 느껴보는 것도 큰 경험이 될 것이다. 책을 통해 학습하면서 인공지능 서비스 개발이 누구에게나 열려있고 관심을 가질 수 있는 분야라는 것을 느낄 수 있었다.