대한민국에서 가장 쉽게 쓴 주식책
구용욱 지음 / 시원북스 / 2023년 11월

자기개발 도서를 사랑하는 사람으로 새로운 주식 관련 책을 새로 나와 읽게 되었다. 제목에 가장 쉽게 쓰여 있다고 했으니 기대해 본다. 책을 쭉~ 훑어봤는데 차트나 지표는 전혀 나오지 않는다. 지금까지 많이 보던 기술적 투자 방식의 책은 아닌 것이다. 저자는 큰 증권회사의 상무이사 이면서 애널리스트로 활약하는 전문가이기에 믿음이 간다. 28년 동안이나 투자를 해왔고 지금은 오랜 주식에 대한 경험과 투자의 올바른 방향을 주식 초보자들에게 도움을 주고 싶다는 마음으로 이 책을 집필하셨다고 한다. 사실 애널리스트의 글을 읽어본 일이 없다. 문득 어느 투자자의 이야기가 생각난다. 자신이 좋아하는 애널리스트의 글을 읽으며 투자에 많은 도움을 받는다고 했다. 어렵다고 피했고 공부하지 않았던 부분이었는데 이 책에서 그 부분을 극복하는데 도움이 많이 되었다. 책은 기초편과 심화 편으로 나뉘어 있다. 기초편에는 초보자의 마인드 세팅을 위한 글이 쓰여 있고 이어서 애널리스트 분석 자료를 활용하는 방법을 설명하고 있다. 여러 가지 다른 방법들도 설명하지만 이 책에서 자료 분석을 위한 방법만큼은 배우고 싶다고 생각했다. 저자도 초보자들이 자신의 원칙 없이 투자하지 않도록 쉽게 설명해 주고 있다. 심화 편에서는 장기투자를 해야 하는 이유를 논리적으로 설명해 준다. 그러면서 애널리스트 자료를 분석하는 방법과 활용하는 예시까지 들어주며 이해를 돕는다.