An I Can Read 시리즈중 레벨 2에 있는 책입니다.
Big Max는 세계에서 가장 유명한 탐정입니다. 그래서 모두가 그를 알죠.
Pooka Pooka 왕이 그 소식을 듣고 Big Max에게 전화를 걸었어요.
"누군가가 나의 소중한 코끼리 Jumbo를 훔쳤으니 빨리 좀 와주면 좋겠다." 라고 도움을 청하는
왕의 간곡한 부탁에 Max 탐정은 그의 우산을 타고 날아 날아서 왕에게 갔죠.
우산을 타고 날아오른 Max 탐정은 왕을 만나러 가는 도중 겨울을 대비해 남쪽으로 날아가고 있는
새들을 만나게 됩니다. 그리고 배 위를 지나가게 되었을 때 무언가 타는 냄새가 나서 배 간판에 내
려 앉아 선장의 주머니에서 타고 있는 연기를 발견해 알려 주기도 합니다. 그래서 "당신은 역시 대
단한 탐정이다."라는 찬사를 받기도 하죠. 다시 배에서 날아 올랐을 때 비가 오기 시작합니다.
정말 우산으로 여행하기 좋은 때죠.
마침 저 멀리 Pooka pooka 왕이 내려다 보였을 때 Max 탐정은 왕에게로 향합니다.
그를 눈빠지게 기다리고 있었던 왕이 하늘에서 우산을 쓰고 내려오는 탐정에게 "그것도 참 여행하
는데 좋은 도구네요." 하며 말문을 엽니다. 우산은 탐정에게 없어서는 안되는 중요한 것이었죠.
어디를 가나 재빨리 사건 현장으로 날아갈 수 있는 빠른 기동력은 바로 이 우산으로 인한 것이니
까요. 왕은 탐정에게 자신의 가장 소중한 Jumbo를 찾아주면 자신이 가지고 있는 무엇이든지 주
겠다라는 약속을 합니다. 그러면서 방마다 가득한 루비, 에머랄드, 금을 보여줍니다.
그러나 탐정은 그렇게 많이 필요치는 않다라고 말합니다. 그리고 코끼리 Jumbo 찾기 작전을 수
행하기 위해서 현장을 둘러보며 곰곰히 생각합니다.
"과연 누가 Jumbo를 훔쳐갔을까?" 라는 질문에 "Jumbo가 세상에서 가장 좋은 코끼리이기에 누구
나가 훔쳐갈 수 있다"라는 말을 듣습니다. 그리고 Jumbo는 내일이면 4살이 되며 이곳에서 일주
일전까지는 매우 행복했었는데 그 이후에 슬퍼했었다. 내가 그와 함께 한 이후 Jumbo가 그렇게
슬퍼한 것은 처음이다. Jumbo코끼리는 만난지 거의 1년 되어가며 ....... Jumbo에 대한 이야기를
들려주며 Jumbo를 마지막으로 본 곳인 courtyard로 그를 데려갑니다. 그곳은 문이 잠 겨 있었고
높은 벽으로 막혀 있었는데요. 결코 코끼리가 빠져 나올 수 없는 곳이었죠.
문도 항상 잠겨 있었고요. 탐정은 "Jumbo는 도난당한 것이 아니다."라고 왕에게 말합니다. 왜냐
하면 Jumbo이외의 어떤 발자국도 발견할 수 없었으니까요. "그러면 어떻게 밖으로 나올수 있었을
까?" 라는 왕의 의문에 탐정 Max는 "An ice chair for hot days." 라는 아이디어를 생각해냅니다.
마침 Jumbo도 아이스 위에 앉기를 좋아했었다고 하네요. 그래서 항상 많은 ice 얼음을 한가득 가
져다 놓았다고 합니다. 하지만 언제나 얼음은 매우 빨리 녹아버리곤 했죠.
벽 맞은편은 높은 언덕으로 되어 있고요. 그제서야 탐정은 말합니다. " Jumbo가 어떻게 이곳을 빠
져나올 수 있었는지 알겠다" 라고 말합니다.
그리고는 재빨리 높은 벽 바깥쪽으로 이어진 언덕밑으로 Jumbo를 찾아 나서게 되는데요......가면
서 뭔가 발자국을 발견하고는 그발자국들이 만드는 트랙을 따라 걷게 됩니다. 그리고 그 발자국
이 Jumbo의 발자국임을 확신하게 되죠.
가는 길에 또 눈물자국도 보게 되는데요.... "Jumbo가 왜 그렇게 불행했었는지 모르겠다."왕
은 말하죠. 그렇게 그렇게 눈물자국과 발자국을 따라 밤새 걸어 가다 눈물자국이 코끼리의 것이
아닌 악어의 눈물자국임을 알게 됩니다. 바른 길로 방향을 틀어 정글 속을 누비며 가다 큰 소음을
듣게 되는데요.. 그 소음은 땅을 흔들정도였습니다. 왕은 지진이라 생각하고 돌아서려했죠.
하지만 그것은 지진이 아니라 코끼리들의 파티라는 것을 알게 됩니다. 정말 많은 코끼리들이 춤을
추고 있었어요. 그 때 왕이 소리쳤죠. '"저기 Jumbo가 보이네요." 왕의 말에 탐정도 미소를 지었
어요. 그것은 Jumbo의 생일 파티였죠. 그것이 바로 Jumbo가 사라진 이유에요. 그의 가족들과 생
일을 함께 보내기 위해서였죠.
왕이 Jumbo에게 다가가서 "Happy birthday." 했습니다.
그러자 Jumbo는 어떻게 자신을 찾았는지 궁금해했죠. 바로 Max탐정 덕분임을 알게 되고.........
Max 탐정은 마지막 의문인 코끼리가 어떻게 그곳을 빠져나올 수 있었는지 그 실마리를 풉니다.
그리고 왕은 내년에는 생일 파티에 왕궁으로 Jumbo의 가족을 초대할 것이라 약속합니다. 그리고
탐정에게는 Jumbo를 찾아준 감사로 보물보화를 주려고 합니다.
그러나 탐정은 그것보다도 Jumbo의 생일 케이크를 먹고 싶어하죠.
정말 맛나게 생일케이크를 먹습니다.
그리고는 그의 특유의 모습....깊게 숨을 들이 마쉬고 우산을 펴고는 하늘로 날아오릅니다.
이렇게 Big Max는 훌륭한 탐정이라는 기대에 어긋나지않게 사건을 해결하고는 그 자리를 떠납니
다.