대륙 갔다 반도 찍고 섬나라로! - 동북아시아 편 ㅣ 세계 속 지리 쏙
김은숙 지음, 한상언 그림 / 하루놀 / 2018년 1월
대륙 갔다 반도 찍고 섬나라로!

이 책을 살펴보기 전에..
김은숙
저자 : 김은숙
서울대학교 지리교육과를 졸업하고, 싱가포르에서 지리학을 공부하다가 미국으로 건너갔습니다. 아이들을 키우며 외국의 좋은 책을 우리나라에 소개하고 우리말로 번역하며 더 나아가 아이들을 위한 책을 쓰는 일을 하고 있습니다. 작업한 책으로는 《신기한 바다 생물들》 《남극대륙》 등이 있습니다.
그림 : 한상언
홍익대학교에서 시각디자인을 공부했으며, 지금은 다양한 어린이책에 그림을 그리고 있습니다. 독창적인 캐릭터와 유머러스한 그림 표현으로 어린이들에게 책 읽은 즐거움을 주는 작가입니다. 그린 책으로는 《까불지 마, 난 개미귀신이야!》 《자꾸 울고 싶어》 《아빠와 아들》 《엄마 왜 그래》 《북경 거지》 《무지개떡 괴물》 등이 있습니다.
[인터넷 교보문고 제공]

대한민국에 주변 나라들에 대해
사실 조금은 막연하게 알고 있기에
이 책이 세계지리를 공부하는데
재미와 함께 흥미로움을 느끼기 참 좋았다.
가까이 있긴 하지만 서로가 언어도 풍습도 문화도 다르기에
각기 다른 나라에서 속속들이 찾아보는 새로운 지식을 아는 재미가 있었다.
이 책은 동북아시아편으로
중국과 일본, 타이완, 몽골을 살펴볼 수 있다.
짜장면을 좋아하는 우리 가족이 자주 가는 단골집
주방요리사님이 중국인이라는 걸 알기에
중국 음식에 대한 기대와 호기심이 크다.
중국의 4대 요리를 언제 한번 맛보게 될지는 모르겠지만
이 책안에서 궁금증을 넘어서
언젠가 꼭 한번 가고 싶은 나라이기도 하고
버킷리스트가 만들어지는 계기가 되기도 했다.
중국은 넓은 영토와 오랜 역사를 갖고 있는 나라이다.
그렇기에 많은 유적과 유물들이 존재하고 있기에
세계문화유산 또한 꽤 많이 등재되어 있다.
그 중에서도 시안 진시황릉과 병마용은
최대 70여만 명이 동원되어 거대한 능을 만들었는데
무장한 무사의 표정들과 마치 살아 있는 듯
이 책에 나오는 사진 자료만 봐도
정말 놀라울 정도로 그 위용이 대단해보였다.
최근엔 황사와 미세먼지로 우리나라가 고통을 받고 있는데
중국과 몽골에 걸쳐서 있는 고비 사막 그 주변이 발원지인데
작은 모레나 황토 먼지가 바람을 타고
우리 나라까지 날아온다.
사실 이에 대한 대비책이 아직은 없기에
날씨가 따뜻해지면 찾아오는 황사과 요즘은 미세먼지로
골치를 앓고 있는 시점에서
속시원한 해결책이 나오면 참 좋겠다란 생각을 해본다.
그리고 일본은 아이와 꼭 한번 가보고 싶은 나라인데
웹툰 작가가 되고 싶다고 꿈꾸고 있는 딸아이에게
애니메이션과 만화로 유명한 일본은 참 좋은 여행지이자
볼거리와 먹거리가 우리에게 좀 더 익숙한 나라일 것 같다.
일본은 자신의 업을 소중하게 여기고
후대까지도 그 전통을 이어오는 곳이 참 많은 것으로 알고 있다.
물건을 만들어 파는 사람이든 음식점이든
하나 하나에 정성이 들어간 것이 보일 정도로
장인정신을 최고의 가치로 삼는 것이 참 좋아보인다.
아직까지 동북아시아 어느 곳도 여행해 본적 없기에
어디를 가도 좋을 것 같다며
이 책에서 나오는 곳을 다 가볼 순 없지만
버킷리스트로 담아두었다가 하나씩 여행해보는 날을 기약해보는 걸로 약속했다.
세계 지리가 어렵지 않고 재미있고
흥미로워짐을 느낄 수 있는 책이라
가벼운 마음으로 읽기 좋기에 아이와 함께 읽기를 권하고 싶다.