우리 빌라에는 이상한 사람들이 산다 ㅣ 책마중 문고
한영미 지음, 김완진 그림 / 어린이작가정신 / 2017년 11월
우리 빌라에는 이상한 사람들이 산다

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 한영미
저자 한영미는 경기도 화성시 양감면에서 태어났고, 대학에서 국문학을 공부했습니다. 2010년 「꽃물」 외 2편으로 눈높이아동문학상 단편동화 부문 대상, 2011년 『나뭇잎 성의 성주』로 MBC 창작동화대상 장편동화 부문 대상, 2013년 『가족을 주문해 드립니다!』로 아르코 문학창작기금을 수상했습니다. 그 밖에 쓴 책으로는 『부메랑』 『동지야, 가자!』 『나는 슈갈이다』 『랩 나와라 뚝딱! 노래 나와라 뚝딱!』 『팡팡 터지는 개그노트』 『부엉이 방구통』 『동생을 반품해 드립니다!』 『눈물의 오디션』 등이 있습니다.
그림 : 김완진
그린이 김완진은 대학에서 서양화를 공부했고, 지금은 어린이 책에 그림을 그립니다. 잊고 지내 온 어린 시절을 떠올리며 아이들과 마음을 나눌 수 있는 이야기를 꾸미고 그림으로 그리고 있습니다. 그린 책으로는 『딱 하나만 더 읽고!』 『아빠는 잠이 안 와』 『우리 모두 주인공』 『시계 수리공의 보물 이야기』 『꼬마 마술사 뽕야』 『우리 엄마는 언제나 바쁘대요』 『슈퍼 히어로 우리 아빠』 등이 있고, 쓰고 그린 책으로는 『BIG BAG 섬에 가다』 등이 있습니다.
[인터넷 교보문고 제공]

우리 집은 아파트 생활을 한다.
바로 앞집에 이웃과 마주하며
서로 살갑게 지내지 않기에 대면대면할 때가 많고
사실 엘리베이터 안에서 굉장히 어색해 한다.
그나마 아이가 어린 우리 가정이 먼저 인사를 하면
어른들께선 인사를 받아주시는 정도이다.
서로 뭔가 정을 나누기에는 거리감이 느껴지고
바로 윗집은 이사 온지가 한참이 지났음에도
아직까지 얼굴 조차 마주하지 못해서 누가 사는지도 모른다.
사실 예전에 우리 어머니께서 새로 아파트 입주해서 살 때
친한 엄마들끼리 계모임을 만들 정도로
굉장히 활발하게 지내는 것이 내심 부러웠다.
그런데 요즘 뭔가 이런 소통의 부재와
정을 나눌 수 있는 사람들의 여유조차 없는 모습이 참 아쉽고 안타까운 마음이 든다.
불신을 키우는 사회적 분위기와
혼자서 잘먹고 잘 살면된다는 개인주의가 팽배하면서
문 밖의 세상은 전혀 나와 다른 세계이고
단절된 관계를 전혀 인식도 못하고 살 때가 많다.
사실 아이들에게 이런 모습을 보여주고 싶지 않아도
그런 어색한 분위기를 느끼고 있기에 조금은 씁쓸한 기분을 느낀다.
이 책을 보면서 바로 우리의 모습이기도 하고
이웃간의 정을 나눌 수 있는 여지와 희망을 품고 살고자
아이들과 함께 읽어보면서 좋은 시간을 가졌다.
빌라에 살고 있는 301호 유진이네..
우리와도 비슷하게도 이사를 온지 시간이 조금 흘렀음에도
이웃 사촌이 누구인지도 모른다.
일하는 엄마와 주말 부부로 사는 아빠..
그런 유진이는 늘 가족이 집에 함께 있지 않기에
더욱 심심하고 외로울 법도 하겠다란 생각이 든다.
그런데 혼자서 소풍을 가겠다고
생라면 하나 넣고서 집을 나서지만 갈 곳이 없는 유진이는
계단에 앉아서 이런 저런 사람의 소리와 낯선 이웃들의 모습에 관심을 가지게 된다.
301호 꽃무늬 할머니는 굉장히 당차보이는데
사실 자주 볼 수 없는 자식을 그리워하며
홀로 사는 할머니의 모습을 알고나서는
괜시리 그 모습이 마음 아프다고 딸아이는 말하기도 했다.
그리고 친하게 지내고 싶어하는
B101호 영아네는 반지하에 살면서
밖에 나가지도 못하고 집안에만 있는 아이인데
나중에 이 집에서 물난리가 나는 통에 이웃들이 함께
발벗고 나서서 수습해주는 모습을 보면서
이곳이 그리 삭막한 곳이 아니란 생각이 들었다.
모두가 하나같이 내 일처럼 나서서 물을 퍼고 나르면서
영아네를 도우려는 이웃들의 마음이
정말 진심으로 다가왔기에
서로 벽을 두고 누군지도 모르게 살아가고 있지만
사실 그 나름의 사정들을 다양했고
각기 다른 사람들이 모여 사는 이 공간 속에서
그래서 정을 나누고 싶어하는 이들이 많이 있다란 생각에 감동이 되기도 했다.
사실 우리도 그 모습을 다 모른다.
보여지는 모습만으로 쌀쌀맞다고 생각하고
내가 더 적대적으로 대하고 있는 것은 아닌지 생각해보게 된다.
뭔가 작은 물고를 틀게 되어
이웃간의 작은 소통의 계기가 되었기에
우리네 이야기처럼 너무 가슴 깊이 다가오는 이야기였다.
아이와 이 책을 읽고 앞집과 윗집 이야기를 나눴다.
어쩌면 우리가 생각하는 것보다도
훨씬 좋은 사람일지도 모르고
그 분들도 우리의 작은 인사와 말을 먼저 기다리고 있을지도 모르겠다란 생각이 들었다.
그래서 저녁 식사 시간에 파전을 구워서
아이와 찾아가 인사 드리며
아이가 어려서 시끄럽게 굴어 죄송하다고 말했더니
오히려 더 미안해 하면서 집에 있는
과일을 주시면서 웃으며 반겨주시는 걸 보고
아이와 괜시리 머쓱해졌다.
우리가 더 마음의 벽을 닫고 살았던 것 같아 미안한 마음이 들었다.
이웃에 대한 생각이 좀 더 열리고
앞으로의 관계가 더 긍정적으로 열릴 수 있길 기대해본다.