우리 마을에 원자력 발전소가 생긴대요 독깨비 (책콩 어린이) 23
마이클 모퍼고 지음, 피터 베일리 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 11월

우리 마을에 원자력 발전소가 생긴대요

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 마이클 모퍼고
저자 마이클 모퍼고는 1943년 영국 허트포드셔 주에서 태어났다. 2003~2005년 영국 계관 아동문학가로 선정되었으며, 100여 권이 넘는 책을 통해 영국은 물론 세계적으로 명성을 얻고 있다. 전직 교사였던 그는 아내와 함께 20년 넘게 청소년 교육 사업에 헌신하고 있으며, 1999년에는 그 공이 인정되어 부부가 함께 여왕 탄생 기념 훈장을 받았다. 『나비사자』로 스마티즈 도서상을 받았고, 『잔지바』로 어린이 도서상과 휘트브레드 상을 받았다. 그밖에 『켄즈케 왕국』, 『워 호스』, 『오늘 아침에 고래를 만났습니다』, 『굿바이, 찰리 피스풀』, 『우리 마을에 원자력 발전소가 생긴대요』 등이 우리나라에 출간되었다.

역자 : 천미나
역자 천미나는 1973년 서울에서 태어났으며, 이화여자대학교 문헌정보학과를 졸업했다. 지금은 어린이책 전문 번역가로 활동하고 있으며, 그 동안 옮긴 책으로는

『아빠, 나를 죽이지 마세요』, 『고래의 눈』, 『광합성 소년』, 『엄마는 해고야』, 『거짓말쟁이와 스파이』, 『나무에서 떨어진 뜻밖의 선물』, 『안녕 크렌쇼』, 『아름다운 아이』, 『우리 마을에 원자력 발전소가 생긴대요』 등이 있다.

그림 : 피터 베일리
그린이 피터 베일리는 인도 나그푸르에서 태어났으며, 영국 브라이튼에서 미술을 공부하고 여러 해 동안 학생들을 가르쳤다. 우리나라에 출간된 작품으로는 『나는 시궁쥐였어요!』, 『마음이 머무는 곳』, 『겁 없는 허수아비의 모험』, 『불의 악마를 찾아간 라일라』, 『우리 마을에 원자력 발전소가 생긴대요』 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

얼마 전 아이와 원자력 논쟁에 대해서

여러가지 매체를 통해서 접하고 알게 되어

책으로 읽어보게 되면서 관심이 생겼다.

원자력의 양면성을 알고 있기에

불편한 현실을 받아들이는 것이

아이의 입자에서는 좀처럼 어떤 입장을 취해야 할지에 대해서

굉장한 갈등이 있다라고 솔직히 말한다.

사실 이 책을 접하기 전

제목만으로도 뭔가 마음이 의기소침해보였다.

이것이 내 일이 되면 좀 더 다른 문제가 되는 것처럼..

우리 마을에 정말 원자력 발전소가 생긴다면 어떨까?

사실 우리 마을이 아니라 좀 더 멀리 떨어진

어딘가에라고 한다면 좀 더 상황이 달라졌을지도 모르겠다.

그런데 이것이 내 문제 내 생존권 문제가 된다면

이젠 조금 다른 시선에서 바라봐진다.

끝나지 않는 찬반 논쟁을 둘러싸고 있는 이 원자력 문제는

여전히 시끌시끌하다.

바깥에서 보면 외지고 황량하지만 교회당 안은 고요와 평화로 가득 찬 곳이었습니다.

내가 고향을 떠난 뒤로 도로를 따라 집들이 몇 채 들어 섰습니다.

이제는 한시 바삐 마을 떠나고 싶은 마음에 못 본 척 그 집들을 서둘러 지나쳤습니다.

이미 나의 추억이 마구 짓밟힌 심정이었으니까요.

하얀색 페인트로 대문을 칠한 한 1층집 너머로 다시 발전소가 보였습니다.

거리가 더욱 가까워지니 아까보다 더욱 거대해 보였습니다.

습지에 불쑥 솟아 움쩍달싹도 못하는 괴물 덩어리 같은 유독한 발전소 단지가 말이죠.

눈에 거슬리는 광경이었습니다. 마음이 아파왔습니다.

원자력발전소가 들어선다는 말에

마을 주민들은 찬반으로 갈라서게 된다.

페티그루 부인은 이에 반대하는 의견을 내세운다.

한적하지만 자연이 주는 여유와

폭포처럼 쏟아지는 밤하늘의 유성을 바라볼 수 있는

놀랍고 드넓은 이 풍경들을 뒤로 해야하는 안타까움에

나또한 같은 심정으로 이 책을 바라보았다.

발전소 개발로 습지는 되돌릴 수 없게 되고

습지의 풀과 갈대, 서로 다른 곤충과 식물들..

그들에겐 집과도 같은 곳이 파괴되어

영원한 집을 잃게 되는 가슴 아픈 일들이 현실로 일어나면서

이전과는 달라진 마을을 바라보는

마이클의 시선이 마치 내 시선처럼 느껴진다.

이젠 고향의 정취를 느낄 수 없어서

더욱 안타깝고, 천국이 지옥으로 바뀐 것처럼

너무도 예전과는 달라진 그 곳에서

이것이 현실인가를 탄식하게 된다.

환경 생태계 파괴는 물론이고

수명이 끝난 원자력발전소 주변은 흉물처럼

아주 거대한 괴물이 잠자고 있는 것처럼

파장이 크게 몰고 오기에 이에 끝까지 반대하려던 목소리가 컸었지만

찬성으로 이어져 발전소를 세울 수 밖에 없었지만,

여전히 어둡고 긍정적으로만 바라볼 수 없는 시선이

이 책 안에서도 고스란히 느껴져서 더욱 마음이 아프다.

아이들 또한 이 문제에 대해 좀 더 민감하게 반응하고

앞으로 살아갈 우리 아이들 세대에서는

이 문제를 어떻게 해결해 나갈 수 있을지

희망적인 결과를 낳을 수 있길 바래본다.