탈무드 - 5천년 유대인의 위대한 유산
탈무드교육 연구회 지음, 김정자 옮김 / 베이직북스 / 2017년 11월

탈무드

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 탈무드교육연구회
저자 : 탈무드교육연구회
편저자 탈무드교육 연구회는 탈무드의 지혜와 정신에 반해서 탈무드를 사랑하고 연구하고 있습니다. 탈무드는 5천년 동안 유대인들의 지혜가 집약된 책이자 역사책이며 다양한 정보의 원천입니다. 국내에 번역되어진 탈무드의 내용이 대부분 대동소이하고 탈무드 원본은 그 양이 방대하여 내용을 정확히 전달하지 못하고 있습니다. 이에 연구회는 탈무드를 연구하고, 많은 지혜로운 내용을 후손들에게 정확히 전달하여 탈무드의 뛰어난 정신을 우리 것으로 만들고자 정진하고 있습니다.
역자 : 김정자
역자 김정자는 제주대학교 중문과와 서울 외국어대학교 통번역대학원 한중과를 졸업했으며, 중국 베이징 이공대학과 베이징 사범대학교에서 수학했다. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아에서 출판기획 및 전문 번역가로 활동하고 있다. 옮긴 책으로는 『나를 바꾼 그 삼일』,『중국역사 미스터리』,『영혼에 따스함을 주다』,『단숨에 읽는 해적의 역사』,『탈무드의 지혜』,『기묘한 스파이의 전설』등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

어릴 때 탈무드를 부모님이 읽어준 기억이 있다.

그때는 내가 찾아 볼 정도로

즐겨본 책은 아니었지만,

부모님 품에서 듣었던 책으로 기억이 남는다.

이렇게 큰 어른이 되서

탈무드를 다시 만나게 되어 참 의미가 남다르다.

유대인들의 지혜와 지식의 보고라 하는 탈무드..

이 책 속에서 그동안의 나를 되돌아보고

지금의 내가 어디서 어떤 위치에 서서

내 삶에 바른 자세로 서 있는지를 파악해 볼 수 있었다.​

아무리 나쁜 부모라도 심지어 세상에 둘도 없는 대역죄인이라해도

자녀는 부모를 비난해서는 안 된다.

자식은 항상 부모에게 큰 빚을 지고 있기 때문이다.

그러나 우리는 모든 것을 바쳐 자신을 길러주신 부모에게 헌신하지 못한다.

자신의 신앙과 신념이 다르다는 이유로 부모를 따르지 않기도 한다.

하나님께서 말씀하셨다.

"너는 너의 부모를 존중하고 나의 안식일에 경건함을 유지하라."

효의 근본을 잊지 않고 있는 그 정신이

그대로 성경에도 나와있다.

우리의 삶은 어떠한가.

언제나처럼 부모님을 존경하며 감사함이 넘치고

언제나 두 팔 벌려 내 부모님을 따뜻하게 맞이하고 있는가..

사실 참 부끄러워진다.

가장 만만하고 편한게 가족이라는 이유로

너무 막대하고 행동하지 않는지를 생각해보게 된다.

좀 더 주의해서 말을 했더라면

부모님께서 속상해하지 않았을 것을

여전히도 부족한 내 입술과 행동들이

부모님의 사랑에는 한없이 미치지 못한다.

그러나 분명한 건 부모님 공경함을 절대 잊어서도 떠나서도 안될 것이다.

​"시간이 있을 때 배우면 될 거야."라는 생각을 하지 말라.

앞으로 배울 시간이 없을지도 모른다.

"이제 공부하러 가세요.

오늘은 분명 사람들이 당신을 비웃겠죠.

하지만 내일이 되면 아무도 당신을 비웃지 않을 거예요.

그리고 그 다음날이 되면 그들도 당신의 뜻을 존중하게 될 거예요."

랍비 아키바는 마흔이 되어 자신이 무엇을 할 수 있겠냐하지만

그의 아내는 공부를 해보라 한다.

이를 증명하는 것으로

등에 상처난 당나귀 한 마리를 데려다 약초를 발라 치료해주면서

하루 이틀... 겉모습을 보고 비웃던 사람들의 모습이

셋째 날 웃는 이가 한 명도 보이지 않음을 보며 이같이 말해준다.

공부함에 있어서 나이가 중요할까.

나도 학창 시절 자발적이지 않았던 공부는 그다지 재미를 느끼지 못했다.

그런데 이렇게 두 아이를 키우면서

뭔가 내가 배워보고 싶은 공부가 있다는 걸 알고

이 공부를 어떻게 시작하면 좋을지 고민하고 있다.

이러다 말겠지라고 시간을 허비하는 것보다

지금이 아니면 아니란 마음이 들 때가 있었지만

사실 용기가 없었다.

탈무드 속의 지혜의 말들이

내 삶에 비춰보면 참 오랫동안 생각을 머물게 하고

생각을 이끌어서 더 깊은 고민과 묵상으로 이끈다.

유대인들의 삶의 유산이 되는

훌륭한 지식의 보고서를 읽는 소중한 시간을 가질 수 있어서 참 의미 깊었다.