일일일책 - 극한 독서로 인생을 바꾼 어느 주부 이야기
장인옥 지음 / 레드스톤 / 2017년 11월

일일일책

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 장인옥
저자 장인옥은 대구 사는 평범한 주부이자 워킹맘. 극한 독서로 꿈을 이루고 인생역전에 성공하였다. 가정의 위기를 만나면서 부정적인 생각들이 몸과 마음을 갉아먹고 있음을 알게 되었다. 변화가 필요했다. 책 읽기를 시작했다. 매일 한 권 책 읽기를 통해 3년 동안 내면의 성장을 이루고 행복을 되찾았다. 현재 주부독서연구소 대표로 다른 사람들에게 독서의 위대함을 전하고 있다. ‘독서 호르몬’개념을 창안하여 독서 바이러스를 전파중이다. 블로그 ‘주부독서연구소’에 독서이력을 꾸준히 업데이트하고 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

책이 함께 하는 매일 매일의 삶은

나에게 의미있는 삶을 살게 하는 힘이 된다.

같은 주부로써 비슷한 나이에

많은 책들을 읽으면서 독서로 삶의 의미를 찾은

작가의 삶 또한 나에게 도전이 된다.

독서는 정말 마음의 치유가 되는 좋은 도구가 된다.

독서의 좋은 점을 말하라고 한다면 너무도 많다.

평범한 주부인 나에게 꿈 꿀 여유조차도 없었던 예전의 내가

독서로 내 삶이 다시 되살아난 기분을 느낀다.

독서의 열정이 이렇게 타오르는 것을 보면서

내가 살아가고 있다는 것에 감사하고

이렇게 책을 읽을 수 있다는 것에 더욱 감사하다.

지난 몇 년간 몸이 불편해서 책을 읽지 못했기에

지금 이 시간이 너무도 소중하고 값지게 느껴진다.

일일일독이 가능할지 나에겐 힘겨운 도전이 되겠지만

무엇보다도 독서의 기쁨을 지금은 누리고 싶다.

도서관의 매력은 무엇보다 누구의 눈치를 안 봐도 된다는 것이다.

어떤 소리에도 반응하지 않아도 된다는 것이다.

타인의 행동에 시선을 주지 않아도 된다는 것이다.

한마디로 책 읽기에만 집중할 수 있다는 것이다.

일상생활을 하면서 책을 읽으면 흐름이 끊어지는 경우가 잦다.

오롯이 책만 보고 싶지만 타인에 의해 방해받는 경우도 빈번하다.

책 읽기는 이기적인 행위이다.

도서관에서는 이기적인 책 읽기가 가능하다.

책 읽기는 나만을 위한 시간이다.

내가 가장 좋아하는 곳이기도 한 도서관..

언젠가 나의 서재를 꾸미는 것에 대한 로망을 가진 나로써는

도서관이라는 공간이 나에겐 좀 더 특별하고 각별하다.

책이 즐비하게 꽂혀있는 그 곳에서

책을 읽고 있는 그 순간은 정말 벅찬 감동이 느껴진다.

앉아서 책을 읽는 그 자체로 충분한 힐링을 맛본다.

나만의 시간을 이 곳에서 보낼 수 있다는 것에 너무 감사하다.

이젠 두 아이와 함께 도서관을 주말마다 가는데

아이들 역시 책을 사랑하고 도서관을 좋아하는 아이들로 커가길 바라고 있다.

뭔가 집중하기 좋은 이 곳에서

책과 호흡하는 이 시간을 더욱 간절히 원하고 원한다.

히루 종일 앉아서 책을 읽는 행위는 외부에서 보면 무료하고 지루해 보인다.

보는 사람과 다르게 책 읽는 사람은 그 순간 어느 때보다 역동적이고 감동적이다.

물질적으로 보여주는 삶이 아니라 정신적으로 채워가는 삶이다.

하루 종일 책을 읽고 싶다.

아무것도 하지 않고 그저 책만 보고 싶다.

아이들을 학교로 어린이집으로 보내고나면

밀린 집안 청소와 빨래, 설것이로 마음이 분주하다.

어떡해서든 책읽는 시간을 확보하고자

일주일간의 약속도 최소한으로 미루고 싶을 때가 많다.

책을 좋아하는 나에게는 책을 읽는 시간만큼은

너무도 귀하고 값진 시간이기에

이 시간을 사수하고 하루 종일 책을 볼 수 있는 시간은

정말 행운의 시간이자 나의 휴가가 아닐까 싶다.

'오늘의 나는 어제의 내가 아니다.' 독서하는 사람들이 하는 말이다.

독서하며 어제보다 나은 오늘을 살아가기 위해 노력한다.

독서하는 사람은 하루하루 성장한다.

오늘도 나는 책으로 하루를 시작하고

책으로 한뼘 더 성장한다.

어제의 내가 아닌 오늘의 나는 좀 더 책으로 특별해진다.

그런 나를 특별하게 만들어주는 책에 대한 고마움은

내 인생동안 영원할 것이다.

나에게서 생기가 넘치고 열정이 불어넣을 수 있는 것이

'독서'라는 것에 나와 코드가 비슷한 사람들과의 소통도 참 즐겁다.

최근에 독서 모임을 하면서

더 독서의 영역이 넓어진 것 같아서

이런 소통의 자리를 꼭 참석하고자 애쓰고 있다.

더욱이 나와 같은 생각과 공감대를 가진

이들을 만나 책에 대해 소통할 수 있다는 것이 참 기쁘다.

이 책 또한 조용히 책읽는 시간동안

마음을 나누고 함께 독서에 대한 강한 애정을 가진 이로써

뜨거운 열정만큼이나 함께 응원하고 싶다.