오톨린과 유령 대소동 - 개정판 오톨린 시리즈
크리스 리들 글 그림, 송주은 옮김 / 예림당 / 2017년 10월

오톨린과 유령 대소동

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 크리스 리들
저자 크리스 리들은 1962년 남아프리카 공화국 출생, 영국 브라이턴 대학교에서 일러스트레이션을 공부했습니다.

《나랑 좀 달라도 괜찮아》로 유네스코 상을 받고, 그 뒤로 케이트 그린어웨이 상을 세 차례 받았습니다.

2015~2017년에는 제9대 영국 아동문학 계관 작가상을 수상했습니다. 지금까지 《뒤죽박죽 나라의 황제》

《오톨린》 시리즈 1~4권 등의 작품을 냈습니다. 현재 정치 풍자 만화가로도 활동 중입니다.

역자 : 송주은
역자 송주은은 성균관대학교 번역테솔대학원을 마친 뒤 어린이 책 기획과 번역을 겸하고 있습니다.

옮긴 책으로는 《미스터 푸시킨》 《연어 피리카의 엄마가 되는 여행》 《오톨린》 시리즈 1~3권 등이

있습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

'오톨린과 고양이 부인'을 몇 일전 읽어본 감동과 재미에 이어

이번엔 유령 대소동이다.

화려한 일러스트가 먼저 눈길을 확 사로잡는다.

크리스리들이란 작가에 이젠 관심이 생겨서

아이가 인터넷 검색창으로 찾아보기까지 하며

그의 글과 그림에 반해 이젠 팸심까지 드러내보인다.

오톨린 수상 내역 또한 화려하다.

수상 내역을 보고서 책을 고르는 편은 아니지만

이 책이었기에 남다른 관심과 멋진 수상이 무색하지 않은 책이란 생각이 들어

딸아이도 내심 오톨린 시리즈에 대한 강한 애착을 가지고 있다.

​전 세계를 여행하는 수집가인 부모님은

오톨린과 함께 하지 못하지만 늘 엽서로 소식을 보낸다.

오톨린과 먼로 씨는 늘 함께 시간을 보낸다.

그 배경이 된 건 부모님이 노르웨이 늪지대에서 발견한 먼로 씨를 데려오고부터

늘 둘은 실과 바늘처럼 붙어다니게 되었다는 것이다.

함께 갖가지 모험을 겪으면서

둘은 뭔가 말하지 않아도 편하고 끈끈한 무엇가가 있어보인다.

도둑인 고양이 부인을 잡았던 그 날도..​

오톨린은 세실리를 만나고부터

학교에 다니고 싶다란 생각이 들어

남다른 재능을 가진 어린이들이 다니는

'앨리스 B. 스미스 학교' 학생이 되기로 한다.

​뭔가 남다른 포스가 느껴지는 수업 시간표 또한 특별하다.

앉기 실습, 고급 명상, 관찰하기, 위장하기,

웃기 연구, 울기 공동 연구 등..

세실리는 친구들에게 유령 이야기를 담담하게 들려주는데

정작 자신도 이 학교에 정말 유령이 있는게 아닌지 두려워하며

학교에서 벗어나길 바라고 있다.

정말 이 기괴하고 으스스해보이는 이 학교에 유령이 살고 있는 것일까?

특별한 재능을 찾길 바라는 오톨린은 그 재능을 찾게 될까?

추리소설처럼 술술 읽어지는 이 책의 묘미와

그림과 함께 읽게 되는 재미 또한

이 책을 보는 빅 재미라 할 수 있다.

스토리 구성도 정말 기가 막히고

아이들이 지루할 틈이 없을 정도로

책에 파고들게끔 푹 빠져들게 한다.

이번에도 오톨린이 이 소동을 어떻게 잠재우고 해결하게 될지를

관심을 가지며 저 작고 아담해보이는 아이에게서

대단히 강직함이 느껴져서 늘 대범한 아이 오톨린이라고 우린 그렇게 부른다.

오톨린과 이번 모험 또한 성공적이라고 말하고 싶다.

역시 기대 이상의 기발한 재미와 오싹함까지 좀 더 가미되어

쌀쌀한 이 날씨에 따뜻한 이불 속에서

아주 재미있게 읽을 수 있었다.

오톨린을 한번도 만나지 못했던 친구들에게 꼭 추천하고 싶다며

많은 친구들이 이 책의 매력에 꼭 한번 빠져보면 좋겠다고 강추하는 책이기에

아이들이 참 좋아하는 책이자

멋진 작품처럼 느껴지는 책이다.

오톨린과 먼로 씨와 함께 두렵지 않은 이 모험.. 함께 떠나보면 어떨까.

무엇이든 기대 이상일 것이다.