도그맨 1 - 합체 영웅의 탄생 ㅣ Wow 그래픽노블
대브 필키 지음, 심연희 옮김, 호세 가리발디 채색 / 보물창고 / 2017년 11월
도그맨
1. 합체 영웅의 탄생

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 대브 필키
저자 대브 필키는 어린 시절 ADHD와 난독증과 행동 장애가 있었다. 교실에서 소란을 피워 선생님들이 매일 복도에 앉아 있으라고 하자, 복도에 있는 동안 직접 만화를 그리며 시간을 보냈다. 초등학교 2학년이 되어서는 [슈퍼 팬티맨]이라는 히어로를 그리기 시작했는데, ‘도그맨’이라는 캐릭터 역시 이때 처음 구상하였다. 이후 정식 출간한 『신문을 배달하는 소년』으로 칼데콧 아너 상을 수상하였으며, [슈퍼 팬티맨]과 [도그맨] 시리즈는 아이들에게 큰 사랑을 받으며 미국 최고의 베스트셀러로 자리매김하였다.
역자 : 심연희
역자 심연희는 연세대학교와 동 대학원에서 영문학을 공부하고 독일 뮌헨대학교LMU에서 언어학과 미국학을 공부했다. 현재 영어와 독일어 서적을 번역하며 글을 쓰고 있다. 옮긴 책으로는 『어른이 되기는 글렀어』, 『고양이는 내게 행복하라고 말했다』, 『변신』, [도그맨] 시리즈 등이 있다.
[인터넷 교보문고 제공]

그래픽 노블이라는 새로운 장르의 책을
아이와 함께 보면서 꽤나 유쾌한 시간을 보냈다.
영웅 만화나 영화를 많이 접한터라
도그맨이라는 제목만으로도 굉장한 신뢰감이 느껴졌다.
위풍당당한 모습과 여유있는 미소를 머금고 있는
표지의 도그맨이 어떤 사건을 해결해 나가는지 관심을 가져보게 된다.
한가지 약점이 있는 나이트 순경은
머리가 나쁜게 흠이나 그렉이라는 경찰견은 힘이 약하다는 것..
악당이자 비밀연구소장 페티..
이들을 가만히 둘리가 없는 악당의 못된 심보가 늘 도사리고 있는데
거기에 이 책의 도그맨이 등장한다.
도기도기 도그맨이 나가신다~~
뭔가 구령처럼 느껴지는 영웅송같은 로고송이
울려퍼지면 도그맨이 나타난다.
세계 최고의 경찰 도그맨..
악당 페티가 이를 가만히 둘리가 없기에
뭔가 덫이 될만한 것을 만들어 자기 꾀에 넘어가
자신이 위험에 빠지고 이를 도그맨이 구해진다.
뭔가 스토리가 정신없이 흘러가기에 책 한권을 금새 읽을 수 있다.
스토리 전개가 자칫 앞뒤가 맞는 것인지
독창적이라고도 볼 수 있는 내용들이 아이들에게는
즐거운 웃음코드가 되기도 해서 참 좋아한다.
사실 도그맨의 맹활약이라해서 엄청난 임무해결 능력을
손꼽는다고 말하기보다는
뭔가 상황들이 우연같이 기가 막히게
행운의 여신은 도그맨에게 있는 것처럼 그렇게 딱 맞게 떨어지는 결론 구조를 보이는 듯하다.
그런것도 아이들은 너무 좋아한다.
사실 도그맨은 개라는 것..
개의 습성을 버릴 수 없기에 가끔 경찰서장의 심기를 건드린다.
엉뚱하면서도 유치하기도 하지만
가끔이 이런 책들로 아이들의 웃음꽃이 활짝 피기 좋기에
딱딱한 책을 읽고 있는 아이들에게
마냥 배꼽 빠지게 웃긴 이야기들로 마냥 즐거울 수 있으면 이 책은
도그맨의 활약으로 그 임무를 완수한 셈이다.
금새 1권을 읽고 2권을 기다리는 마음으로
악당과 정면 승부를 할 도그맨의 맹활약을 기대해본다.