나만 몰랐던 잠 이야기 풀빛 지식 아이
허은실 지음, 이희은 그림 / 풀빛 / 2017년 9월

나만 몰랐던 잠 이야기

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 허은실
저자 허은실은 한때는 하루의 3분의 1을 잠으로 보내는 시간이 너무 아까웠어요. 하지만 지금은 잠의 중요성을 너무 잘 알기에 잠을 절대 괄시하지 않아요. 게다가 잠은 우리에게 달콤한 꿈을 선물로 주잖아요. 잠은 여전히 밝혀내야 할 비밀들이 너무나 많아요. 하지만 이 책을 읽는 여러분 중에서 훗날 잠의 비밀을 밝혀낼 과학자가 나올지도 모르겠네요. 그동안 만든 책으로 《도와줘요, 헬멧 박사님!》 《더 이상 못 참아!》 《우리 동네 슈퍼맨》 《나, 비뚤어질 거야!》《국어 교과서도 탐내는 맛있는 속담》 《출렁출렁 기쁨과 슬픔》 《하마는 엉뚱해》 등이 있어요.

그림 : 이희은
그린이 이희은은 어릴 적부터 밤을 좋아했어요. 까만 하늘에 근사한 마법이 펼쳐질 것만 같았거든요. 신기하게도 그림을 그릴 때, 밤이면 머릿속에 마법처럼 아이디어가 반짝반짝 더 잘 떠올랐어요. 그래도 밤에는 잠을 잘 자야겠지요? 왜 그런지는 이 책이 알려 줄 거예요. 지금까지 《어린이를 위한 말하기 7법칙》 《키가 120킬로그램?》《딱 한마디 과학사》 《우리 집에 온 노벨상》 《귀명창과 사라진 소리꾼》 등에 그림을 그렸습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

​두 아이 모두 밤에 늦게 자는 것이

습관이 된것처럼 어느 쯤부터인가

밤 11시 넘어서야 잠에 들려 한다.

잠자는 것이 얼마나 중요한가를 이야기 해주고

성장 호르몬이 잘 나와야 키도 쑥쑥 큰다고 말해도 소용이 없다.

잠자기 전에 읽는 책이 너무 재미있단다.

독서의 몰입이 왜 밤 시간이 되서야 이루어지는지

아이를 다그쳐보기도 하고 억지로 재워보기도 하지만

침대에 누워서도 둘이서 장난친다고

1시간 가량 실랑이가 벌어진다.

그러고보면 늘 자는 시간은 11시를 넘기고야 만다.

이 책은 정말 꼭 읽어주고 싶었다.

책을 펼치자마자 우리 집 풍경처럼 느껴지는게

자기 전에 물먹는다 화장실 간다느니

이런 저런 핑계거리가 참 많다.

왜 자기만 자야 하냐며 엄마 아빠는 안자고 놀려고 하냐고?

엄마도 아빠도 카멜레온도 오랑우탄도 기린도 홍학도

모두 모두 밤이 되면 잔다.

​몇몇 동물들은 낮에는 자고 밤에는 깨어 있는 동물들도 있긴 하다.

그러나 사람의 생체 시계는 낮에는 활동을 하고

밤에는 자게 되어 있다는 걸 알아야 한다.

잠 안자기 모임 대표로 에디슨, 처칠, 프랭클린, 나폴레옹이 소개되는데

모두들 잠 자는 시간이 적기에 낮잠을 즐겼다고는 하지만

밤잠을 자는 것이 얼마나 중요한가를 말해주고 싶다.

잠이 부족하면 우리 몸에 쌓이고 쌓여 이상 신호를 가져온다.

나쁜 세균을 물리치는 면역력이 떨어져 병에 잘 걸리고

배고픔을 느끼게 하는 호르몬이 많이 나와 살이 찌게 되고

기억력도 나빠져서 무언가를 배우는게 어려워진다.

​잘 때 포근한 이불도 폭신한 베개의 느낌도 참 좋다.

아늑한 분위기 속에서 잠이 드는 행복감을

우리 아이들이 느끼면서 밤에 푹 잠을 잘 자면 좋겠다.

고민이 있을 때도 잠을 자고 일어나면 기분이 한결 좋아지기도 하고,

재미있는 꿈도 꿀 수 있어서 좋고,

자는 동안 머리가 좋아져 공부도 잘 할 수 있고,

키가 쑥쑥 크기도 하니

잠이 아무런 의미가 없는 것이 아니다.

자는 동안 우리 몸은 휴식을 취할 수 있는 시간이 된다.

쉬지 않고 움직이면 몸속 시관들이 탈이 나고 망가지니 말이다.

성장 호르몬이 나와 키도 몸도 자라는

피가 되고 살이 되는 중요한 역할을 잠이 한다는 것.

잠이 안 온다고 하는 두 아이를 눕혀 놓고

책의 마지막에 생쥐이야기를 들려주었다.

생쥐가 쌀 한 톨을 물고 갑니다.

또 한 톨을 물고 갑니다.

오늘 밤도 좋은 꿈꾸렴..

잠이 얼마나 중요한지 어린 아이부터

초등 큰 딸까지 엄마 곁에서 숨죽이며 함께 읽었던 이 책을 통해

잠자는 시간이 나에게 얼마나 큰 에너지원이 되는지를 생각한다면

취침시간이 좀 더 빨라지길 바란다.

책을 덮자마자 오늘부턴 일찍 자겠노라 선언하는 아이들을 보면서

괜시리 마음이 뿌듯해진다.

내일을 준비하는 잠..

우리에게 소중한 잠..

건강한 몸과 마음을 만들어 줄 잠을 소중하게 생각하자!!