강점 육아 - 아이의 재능과 성장 가능성을 ‘발견’하는 힘
윤옥희 지음 / 다온북스 / 2017년 9월
강점 육아

이 책을 살펴보기 전에..
윤옥희
두 아이의 엄마이자 행복육아코칭 전문가이다. 숙명여대에서 영문학을 전공하고, 4차 산업혁명 시대의 창의적 인재육성 방안을 연구하여 석사학위를 받았다. 자녀와 부모의 행복을 위한 ‘육아’와 ‘교육’의 참된 길을 찾기 위해 대한민국의 교육생태를 연구하는 윤교육생태연구소를 운영하고 있으며, 한국스마트맘센터의 대표이자 최효찬 자녀경영연구소의 기획위원이기도 하다. 또, ‘돌봄인문학’ 모임을 통해 대한민국 엄마들의 꿈과 고민에 대한 이야기를 나누고 있다. 「이코노믹리뷰」, 「베이비 타임즈」 등 다수 언론에 육아와 교육 전문 칼럼을 기고하고 있다.
저자 역시 워킹맘으로서, 15년 이상 육아와 교육 프로그램 등의 방송작가로 활동했다. 세계적인 명사와 기업인, 스타까지 1,000명 이상의 유명인들과 리더를 만나며 특급 인재들의 ‘성공법칙’에 눈을 뜨게 되었다. 그때부터 변화된 시대에 맞게 교육과 육아의 방향도 이제 달라져야 할 때가 아닌가 하는 문제의식이 깊어졌다. 무한 경쟁 속에서 배움의 소화불량 상태에 빠져 힘들어하는 아이들과 부모가 어떻게 해야 ‘행복한 성공’에 이를지 방향을 찾기 시작했다. 이를 통해 얻은 깨달음으로 아이의 가능성을 발견하고 키워주는 ‘강점 육아’의 중요성을 전파하고 있다.
윤교육생태연구소 블로그: http://blog.naver.com/iamasmartmom
메일주소: iamasmartmom@naver.com
[예스24 제공]

우리 아이가 가진 강점이 무엇일까.
이것도 잘하고 저것도 잘하면 참 좋으련만
늘 남과 비교하면서 우리 아이가 뒤쳐지는 것에 불안해 하고
내 아이에게 집중하지 못하고 흔들리는 마음을
수많은 경험으로 아이를 다그쳐왔다.
사실 믿고 지켜본다는 것이 참 쉬워보이지만
정말 행동으로 말로 이어지기 참 힘이 든다.
그러나 부모의 욕심이 앞서가면 아이는
더이상 자기의 의욕을 감추고 부모의 채찍에 휘둘려
억지로 공부하는 경우가 허다하다.
공부 잘하던 친구가 갑자기 모든 걸 내려놓겠다는 충격 선언을
주위에서 가끔 듣게 되는데 아마도 그 가정 안에선
아주 어릴 때부터 작은 분열이 시작되었음에도
이를 무시하고 달려왔던 결과가 아닌가란 생각이 든다.
그러면 아이의 장점을 어떻게 발견하고
그 강점을 어떻게 키워줄지에 대해 고민해보게 된다.
사실 장점의 발견만으로도 참 대단한 성과 일수도 있다.
내 아이가 가지고 있는 가능성이 얼마나 대단한가를
뭔가 봐줄 수 있는 건 바로 아이 옆에 항상 있는 부모가 아니겠는가.
가능성을 발견하는 것은 부모이지만,
그 가능성이 어떤 모습으로 꽃을 피울지는
아이의 마음과 노력에 달려 있기 때문이다.
부모는 단지 아이가 꿈꿀 기회를 잃지 않고 원할 때 꿈을 향해 날개를 펼칠 수 있도록
따뜻한 눈빛으로 지켜봐주면 된다.
열등감과 상처가 되지 않도록
잘 보듬어주고 아이에게 자신감을 잃지 않도록
정말 나는 특별한 존재라는 기분이 들 정도로
내 아이를 따뜻한 눈길로 늘 바라보고 있는가를 스스로 되묻게 된다.
엄마의 올바른 가치관이 얼마나 중요한지를
아이를 키우면서 점점 더 실감하게 된다.
엄마의 마음이 바로 서지 못하면
아이는 더 휘청거리고 방황하게 되고 자신감을 잃게 된다.
책에서 말하는
'한 발 물러나는 여유'와 '아이에게 대한 믿음'
이 두가지가 사실 전부이겠다란 생각이 들었다.
가능성을 키워주는 정말 최고의 환경이 아닌가.
아이는 부모의 등을 보고 배운다는데
나는 정말 내 아이가 보았을 때
현명한 부모로써의 역할을 다하고 있을까.
자존감 낮은 부모의 모습은 아이게게 부정적인 모습의 미래를 떠올리게 하며
자존감이 높은 부모의 행복한 모습은 아이에게 아름다운 미래의 꿈을 꾸게 한다.
내 말이 아이에게 어떤 미래를 꿈꾸게 할지를 생각하면
내뱉는 말에 대해서 참 조심스럽다.
무기력에 빠진 아이들이 많다.
이런 아이들을 다그칠게 아니라
부모의 행동과 말을 점검해볼 필요를 느낀다.
부모와의 연결고리를 살펴보면
아이의 자존감을 내가 갉아먹고 있진 않았는지를 생각해보자.
사실 감정적인 부분에서 너무 본능에 충실하면
아이의 작은 행동에 화가 날 때도 많고
엉뚱한 말로 아이를 공격하는 실수를 늘 범한다.
부모가 먼저 의식의 변화가 먼저가 필요하고
아이를 공부로만 평가하는 것이 아니라
더 긴 인생을 살아가는 동안 삶에서 누려야 할 기쁨과 즐거움을
내 아이가 유년시절부터 자연스럽게 느끼고
행복감을 맛본다면 자신의 꿈조차도
건강하게 꿀 수 있는 아이들로 자라지 않을까.
한 단계씩이라도 좋으니 천천히 부모인 내가 변하는 좋은 방향으로
이 책의 메시지들을 떠올리며 변화를 실천하는 엄마로 거듭나고 싶다.