그래, 나 키 작다 튼튼한 나무 23
홀리 골드버그 슬론 지음, 강나은 옮김 / 씨드북(주) / 2017년 8월

그래, 나 키 작다

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 홀리 골드버그 슬론
저자 홀리 골드버그 슬론은 어린이와 청소년을 위한 다섯 편의 소설을 썼고, 그중 『나의 세 번째 가족』은 『뉴욕 타임스』 베스트셀러이자 ‘E.B. 화이트 낭독 문학상’ 수상작이다. 웰즐리 대학을 졸업했고 [외야의 천사들]을 비롯한 여러 영화의 각본을 썼으며, 현재 캘리포니아 주 샌타모니카에 살고 있다. HOLLYGOLDBERGSLOAN.COM

역자 : 강나은
역자 강나은은 사람들의 수만큼, 아니 셀 수 없을 만큼이나 다양한 정답들 가운데 또 하나의 고유한 생각과 이야기를, 노래를 매번 기쁘게 전달할 수 있었으면 좋겠다. 옮긴 책으로 『재능도둑과 수상한 캠프』, 『재능 도둑과 이상한 손님들』, 『마법은 아주 조금이면 돼』, 『우리 동네 묘지 투어 소녀』, 『슈팅 더 문』, 『착한 가슴』, 『그토록 간절했던 평범함 굿바이』, 『애비의 두 번째 인생』, 『버드』, 『나무 위의 물고기』 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

또래보다 늘 키가 커서 키가는 큰 것이 컴플렉스였던 나에게

반대로 키가 작아서 뭔가 의기소침하지 않을까란 생각은

쓸데없는 낮은 자존감이었다라는 걸

이 책의 주인공 줄리아를 보면서 깨달았다.

학창 시절 키 작은 아담한 친구들을 좋아했고

단짝 친구도 작고 아담한 체구의 귀여운 친구였다.

자신과 반대되는 사람과 매력을 느낀다는데

그 말이 맞는 것 같다란 생각을 했었다.

딸아이는 엄마인 나를 닮아서 제법 키가 큰 편이다.

그런데 키에 대한 컴플렉스를 못느끼고 나보다는 훨씬 자신을 사랑하는 편이다.

줄리아를 보면서 키 따위를 신경쓰지 않고

꽤나 당차보이는 작은 고추가 맵다라는 말을

제대로 느껴보는 시간이었다.​

나는 몸이 쑥쑥 자라지 않아 옷을 오래 입기 때문에,

옷에 정이 많이 드는 편이다.

어쩌면 그래서 만화 캐릭터 같을 수도 있다.

이 생각은 내가 아니라 아빠가 먼저 한 것이다.

어른들은 남과 다르고 별난 것이 세상에서 제일 훌륭한 일처럼

말하다가도 막상 우리가 그러면 속으로 실망하는 것 같다.

아빠도 똑같은 옷을 매일 입는 아이는 싫은 것이다.

이 책에 표현된 글들이 상상히 유쾌하면서 재미있다.

자신의 키에 대해서 불만 불평도 가질테지만

뭔가 이또한 유쾌하게 넘어가는 것 같아

줄리아의 당차면서 당당한 모습이 참 보기 좋다.

그리고 솔직함이 보여서 더더욱 좋았다.

자신이 만화 캐릭터처럼 보일지라도

자신을 바라보는 다른 이들의 시선 또한 그리 신경 쓰는 편은 아니다.

그것이 설령 내 가족이라 할지라도 말이다.

아빠는 언젠가 이런 말을 했다.

내가 갖고 싶지 않은 걸 남에게 주는 건 베푸는 것이 아니라고.

진짜 베푸는 것은 나도 갖고 싶은 것을 남에게 주는 것이라고.

그러니 먹고 싶지 않은 참치 샌드위치를 딴 애에게 "먹을래?"하는 건 베푸는 일이 아니란 거다.

하지만 친구가 진짜 좋아할 것 같아서 내 초코바를 준다면, 그건 정말 뭔가를 포기하고 주는 것이다.

아빠는 남에게 줄 수 있는 가장 귀한 것 중 하나가 시간이라고 했다.

아빠는 굉장히 바쁜 사람이라서 그렇게 말했을 것이다.

하지만 올리브 생각도 비슷하긴 했다.

올리브는 아빠 말이 맞고 나이가 들수록 더 그렇다고 했다.

돈은 모두가 좋아하는 것 같다.

그러니 돈을 주는 일은 언제나 베푸는 일일 것이다.

좀 없어져도 모를 만큼 어마어마하게 돈 많은 사람이 그러면 그냥 자기 자랑인지도 모르겠지만.

내 경우에는 라몬 조각상이나 라몬 목걸이를 누군가에게 준다면 그게 베푸는 일일 것이다.

줄리아에게도 상처는 있었다.

라몬이 죽고나서부터 뭔가 커다란 전환점을 맞이한 듯 보인다.

죽음에 대한 무거운 생각들이

어떤 삶의 가치관을 바꿔놓을지를

어린 친구가 생각하고 고민한다는 것이 꽤 철이 든 모습이기도 했다.

작은 키의 줄리아 또한 처음엔 키에 대한 열등감이 있었다.

그러나 연극에서 자신이 맡게 된 역에 대한 가치와

그 필요성을 느끼게 되면서 자신을 있는 그대로

사랑해가는 모습이 참 보기 좋았다.

그것이 자신의 인생에서 소중한 가치를

선물해주는 좋은 전환점이 분명해보였다.

오즈의 마법사 뮤지컬에서 소인국 주민들

먼치킨 역할에 남동생과 서게 되면서

공연 준비를 하면서 시시각각 변하는 심리묘사가 참 재미있다.

챙부인이 만들어준 뮤지컬 의상으로 또 한번의 전환점을 맞이하게 된다.

뭔가 사람을 신뢰하고 믿는다는 믿음과

세상 속에서 자신을 내던지며 소통하는 것에 대한

거부감을 버리고 그 안으로 들어가는 줄리아의 모습을 보면서

점점 성정하는 모습이 참 뿌듯해보였다.

이 공연을 통해서 이 아이가 얼마나 자라날지 기대 또한 됐다.

소소하게 책 안에서 줄리아의 생각들이 자라는 것들을 엿볼 수 있다.

어른들과 나누는 대화라든지

사람들과의 소통에서 절대 자신의 생각이 없지않다.

분명한 자신의 생각을 가지고 질문에 대해 생각하고 이해하며

자신의 생각을 말하는 야무치고 당찬 줄리아를 보면서

커가는 우리 아이들이 이런 모습으로 자라나면 참 좋겠다란 생각을 해본다.

뮤지컬의 역할 하나가 자신에게 주는 큰 가치를

줄리아는 꽤 일찍이 깨달은 것 같다.

그 속에서 성장과 발전이 눈에 띄게 있음을 발견하면서

진짜 나를 사랑할 수 있는 아이들로 자라나길 바란다.