엄마의 첫 사춘기 공부 - 초4부터 중3까지, 사춘기가 끝나기 전 꼭 읽어야 할 책
유하영 지음 / 위닝북스 / 2017년 8월

엄마의 첫 사춘기 공부

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 유하영
저자 유하영은 〈사춘기 자녀 감정연구소〉 대표, 부모교육 전문가,

자녀교육상담 전문가, 청소년 선도 활동가, 동기부여가

세 자녀를 키우며 쌓은 자녀교육 노하우를 바탕으로 교육학을 공부하고 부모?자녀교육 전문가로 활동하게 되었다. 청소년들을 상담하며 함께 고민하는 한편, 가정 내에서 부모의 역할에 대해 끊임없이 연구 중이다. 저자는 부모의 자녀에 대한 사랑과 믿음을 모토로 가정교육의 중요성을 이야기한다. 가정의 울타리 안에서 부모의 사랑과 관심을 받고 자란 아이는 사춘기를 잘 이긴다. 십대의 사춘기는 아이만의 일이 아니다. 부모도 아이와 함께 성장하는 중요한 시기이다. 이제부터라도 부모는 ‘나 힘들어요!’라는 아이의 목소리에 귀 기울여 보자. 부모가 달라지면 자녀도 달라지기 마련이다. 현재 저자는 <사춘기 자녀 감정연구소>를 운영하며 사춘기를 유독 힘들게 보내는 아이와 부모에게 도움을 주고 있다. 저서로는 《보물지도 8》 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

​사춘기가 시작된 아이와 요즘들어

작고 소소한 부분에 감정 변화를 참 많이 느낀다.

그러려니 하면서 넘어가도 될 일이지만

그 마음에 동요되면 엄마 또한 평점심을 잃게 될 때도 번번히 있다.

그래서 아이가 보내는 신호에 예민하게 반응하고

좀 더 이 사춘기를 지혜롭게 넘어가기 위해

엄마 또한 잘 알고 있어야 할 것 같아

사춘기 공부라는 말을 그냥 지나치면 안될거란 생각에

아이의 심리 변화에 대해 엄마가 먼저 그 신호탄을 파악하기 위해

이 책의 도움을 얻고 싶었다.

성경에는 '사람마다 듣기는 속히 하고 말하기는 더디 하라'라는 구절이 있다.

'듣기를 속히 하고'의 의미는 예민하게 상대의 말을 경청하고,

순수한 말을 들으라는 것이다.

또한 '말하기를 더디 하라'는 것을 말하기 전 상대방에게 자신의 말이 어떻게 들릴지

잘 생각하고 말하라는 뜻이다.

사춘기 아이와 부모는 서로 위치가 다르다.

부모는 자녀의 입장에서 그에 맞는 눈높이로 이야기한다고 해도 아이는 어려워할 수 있고,

온전히 존중받았다는 생각이 들지 않을 수도 있다.

나또한 아이가 하는 일에 참견을 많이 한다.

그것이 관심이라고 생각해서 소소한 일들에서도

아이에게 자신의 조언이라 생각하여 말하지만

아이에겐 이것이 참견이라고 생각 할 때가 많은 것이었는지

그다지 그런 반응을 좋아하지 않는다.

엄마의 무지함이 아이에게 이토록 힘들고

서로가 다른 방향을 바라보고 있었다는게 참으로 안타까운 마음이 들었다.

듣기를 속히 하고 말하기를 더디하라는 것이

나에겐 참 마음에 와닿는다.

우린 사실 그 반대인 것 같다.

뭔가 말을 해서 충고랍시고 아이에게 참견하고 있는 것이

내 모습인데 사실 바라보지 못했던 것 같다.

​특별한 아이들을 빼 놓고는 사춘기를 비슷하게 겪는다.

아이들은 자아를 구축하기 위한 몸살을 앓고 있는 것이다.

몸살은 조금 기다리다 보면 낫게 된다.

사춘기의 혼란도 조금 지켜보면 멈춘다.

아이들이 혼란으로 힘들어하는데 자꾸 채찍질을 하면 더 어디로 튈지 모른다.

고삐 풀린 망아지를 보면 왜 고삐가 풀렸는지 알아야 한다.

그 이유를 알고 나면 망아지를 잠재울 수 있다.

사춘기 아이들이 자아를 찾아가도록 부모들은 환경을 만들어 주어야 한다.

동기부여가 뒷받침 되어야 하는 것이다.

이런 것들이 부모가 자녀에게 해 주어야 하는 것들이다.

아이가 잘못될까 하는 걱정보다 잘될 것이라는 믿음이 중요하다.

부모의 믿음이 아이를 어떻게 변화시키는지에 초점을 두고 지켜보자.

사춘기는 정말 특별한 시간인 것 같다.

아이가 성장하고 성숙할 수 있는 좋은 시간이기도 하지만

부모 또한 아이와 함께 훌쩍 자라게 되는 시간이기도 하다.

이런 몸살을 어떻게 하면 잘 앓고 지나갈 수 있는지

조금은 힘겨운 부모의 마음도 이해할 수 있다.

그런데 아이의 어긋난 행동말 말 속에서

뭔가 모든 것을 내려두고 아이에게 윽박지르고

내 감정대로 널뛰기하듯 내버려두는 것이

얼마나 위험한 일인가를 알게 되었다.

그럼에도 불구하고 내 아이를 믿어주는 것..

사실 아이 또한 그 감정을 내비치진 않아도

부모에게 그런 마음을 쏟아주길 간절히 바라고 있을지도 모르겠다.

지켜봐주고 믿어주면 되는 이 시간..

그 시간이 더디가는 것처럼 느껴지지만

아이는 오늘도 그 안에서 이 시간을

사춘기라는 시간 속 여행하고 있다.

아이의 긍정적인 변화를 소망하고

그럴것이라 믿어 의심치 말고 아이를 믿어주는 마음..

그 마음 하나면 아이에게 충분히 내 마음이 전달 될 것이다.

그동안의 불편했던 감정들을 내려놓고

가장 중요한 아이와 나 사이의 신뢰가 싹트는

가장 기본에 더 충실한 감정을 가지고 아이를 대하고

이 감정을 끝까지 가지고 가길 나 또한 오늘도 참고 견디며

멋진 어른으로 성장할 아이를 기대한다.