히어로 프로젝트 ㅣ We Go~ 우리가 간다! 3
이경희 지음, 유민아 그림, 김영애 감수 / 다할미디어 / 2017년 6월
히어로 프로젝트

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 이경희
저자 이경희는 한양대학교 대학원 문화콘텐츠학과를 졸업했다. 2012년 수원 화성 스토리텔링 창작동화 『썩은어택』으로 대상을 수상한 바 있다. 2014년 산림청 주최 ‘단심워리어’로 장려상을 수상한 후, DAUM 브런치에 동화를 연재하며, 현재 프리랜서 강사로 활동하고 있다. ‘의미 있는 것을 재미있게’ 라는 신념으로 2016년부터 학습 동화 ‘WE GO 시리즈’를 기획하고 집필했다.
그림 : 유민아
그린이 유민아는 한양여자대학교에서 산업디자인을 전공했으며, 현재 일러스트레이터로 활동 중이다. 『샤를 페로 고전 동화집』, 『WHAT ARE YOU DOING?』, 『꿀잠 동화』 등의 작업을 하였다. 어린이들에게 동화를 통해 무한한 상상력을 키워갈 수 있도록 그림을 그려 나가며, 어른들도 또한 잠재된 동심을 되찾으며, 상상할 수 있고, 공감할 수 있는 그런 작품을 보여주고자 꾸준히 노력하고 있다.
감수 : 김영애
감수자 김영애는 대학원에서는 미술사학을 전공하였고, 학위 이수 후에는 문화콘텐츠에 관심을 가지고 꾸준히 우리 문화 및 역사를 콘텐츠로 만드는 일에 종사하고 있다. 독립기념관 자문위원(2011) 및 비상임이사(2012~2015)를 역임하면서 우리 근대문화의 정신, 즉 독립운동가의 정신과 이상을 어린이 및 청소년에게 알리는 일에 관심을 가지게 되었다. 숙명여대 국제교류학부 객원교수, 에스앤아이팩토리 이사로 활동중이다.
[인터넷 교보문고 제공]

큰 아이와 한국사에 대한 책읽기를
올해 초부터 시작해보면서 조금씩 한국사에 대한 관심이 깊어지고 있다.
더욱이 설민석 선생님의 강연에 푹 빠지게 되면서부터는
우리 나라 역사에 대한 흥미가 더 크게 상승되는 느낌을 받았다.
그 때 만났던 윤봉길과 김구..
다시 생각해도 눈물이나고 시큰해지는 울컥함이
아이도 나도 가슴 뭉클해진다.
"선생님, 이제 저에겐 이 6원짜리 비싼 시계가 필요 없습니다.
2원짜리 선생님 시계와 바꾸시지요."
분명히 기억하고 있다.
자신에게 남은 시간이 얼마남지 않았음을..
윤봉길 의사는 죽음을 각오하고 의거를 치루면서도 김구 선생님을 위했던 그 마음..
그 애틋함과 의리가 감동으로 남아 있다.
"대한독립만세!"
일제 강점기에 이 나라의 독립을 위해
모든 걸 다 마친 독립운동가들의 희생과 노력 덕분에
지금의 대한민국이 있게 된 것인데
지금 우리는 어떤 모습으로 살아가고 있는지 다시 생각해보게 된다.
어느 시대든 영웅을 필요로 한다.
지금 시끌시끌한 이 시점에 우리에게 어떤 영웅이 필요할지 생각해보고
아이들의 마음 속에 잊지못할 영웅들을
다시 만나보면서 그 안에서 우리가 느껴지는
그 분들의 숭고한 희생이 주는 메시지를 깨닫는 시간이 되면 좋겠다.
우린 기억해야 한다!
그 분들의 희생과 우리에겐 남긴 영원한 메시지를..
그러나 우린 이를 잊고 살아간다.
아직 어리다고 생각될지 몰라도 우리 역시
미래의 주역되어 살아갈 이 시대의 영웅이 될 수 있다.
우리의 마음안에 빛나는 별들이 꿈꾸고
과거와 현재가 서로 공존하고
정의와 신념을 잃어버리지 않고,
이 세상을 살아가며 정말 빛이 될 수 있는 존재로 살아가길 바란다.
이 책이 그런 힘을 우리에게 불어넣어주는
좋은 에너지를 가진 것 같아 참 의미있는 시간이었다.